Сколько мы заплатим за свои метры в 2015 году

0
1042

Начиная с апреля 2015 года, юридическим лицам в Украине придется ежеквартально уплачивать налог на недвижимость, а физлица будут получать налоговые уведомления с новыми значениями сумм налога.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Это связано с тем, что с начала нынешнего года депутаты изменили порядок налогообложения квартир и домов, а также расширили действие налога на нежилые объекты.

Напомним, в течение 2014 года налог на недвижимость исчислялся, исходя из единых критериев, установ­ленных Налоговым кодексом (НКУ). В частности, для квартир площадью до 240 кв. м и домов до 500 кв. м ставка налога составляла 1% минимальной зарплаты, определенной Законом о госбюджете на 1 января отчетного 2014 года, за каждый квадратный метр. Если метраж превышал указан­ные пределы – расчет производился по ставке 2,7% минимальной зарпла­ты за квадрат.

Помимо этого, для физических лиц существовала своеобразная льгота: возможность раз в год уменьшить налогооблагаемую площадь на 120 кв. м для квартир, и на 250 кв. м для жилых домов.

Однако с 2015 года каждый насе­ленный пункт устанавливает ставку налога и размер льготы самостоя­тельно.

КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ?

Вплоть до 1 февраля налогового года городские, поселковые и сель­ские советы должны были принять окончательное решение о размере ставок и льгот, опираясь на требо­вания, прописанные в Налоговом кодексе.

Исходя из них, для недвижимо­сти, принадлежащей физлицам, максимальная ставка налога не может превышать 2% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр (причем, в 2015 году для нежилой недвижимости предельная ставка не может быть более 1%). Право сократить налогооблагаемую площадь недвижимости (но лишь жилой!) для граждан осталось, только в НКУ те­перь указаны минимальные значения льгот: не менее 60 кв. м для квартир и 120 кв. м – для домов.

Для юрлиц рамки налога те же, что и для физлиц: жилые объекты облагаются по ставке до 2%, нежилые – до 1% ми­нимальной зарплаты за квадратный метр. Только льготы для бизнеса, как и ранее, не предусмотрены.

ЗАПЛАТЯТ НЕ ВСЕ

Местные власти имеют право со своей стороны решить, какие объекты освободить от налогообложения.

Если вернуться к НКУ, то физлицам, помимо квартир и жилых домов, придется платить налог за хозяйст­венные здания и вспомогательные помещения. Например, сараи, гара­жи, мастерские, уборные, погреба, котельные или бойлерные.

Для юрлиц: юридические лица, в том числе, уплачивают налог за здания офисов и за торговые помещения, за отели, склады, промышленные объекты.

В то же время, согласно п.п. 266.2.2 НКУ, выведены из-под нало­гообложения объекты, которые нахо­дятся в собственности органов власти или содержатся за счет бюджета.

УПЛАТИТЬ ЗА 60 ДНЕЙ

Администрирование налога для физлиц упрощено по максимуму. Его расчетом занимаются подразделения Государственной фискальной службы на основе данных, которые находятся в реестре прав на недвижимое имущество.

По месту своей регистрации (прописки) налогоплательщик до 1 июля года, следующего за отчетным, получает уведомление-решение с суммой налога. И в течение 60 дней он должен уплатить этот налог в госу­дарственный бюджет.

Для юрлиц: юридические лица вычисляют сумму налога самостоятельно, на 1 января текущего года. И до 20 февра­ля этого же года подают фискальной службе декларацию по местонахо­ждению объекта налогообложения, с разбивкой годовой суммы налога равными суммами поквартально.

ПОДЕЛИТЬСЯ