Группа расследователей «Bellingcat» совместно с «Радио Свобода» нашли в источниках открытого доступа снимки российского разведчика Анатолия Чепиги (Руслана Боширова), которого власти Британии считают причастным к отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, а так же причастным к смерти жительницы британского города Эймсбери Дон Стерджесс. Фото были сделаны на свадьбе дочери генерал-майора Андрея Аверьянова, и они подтверждают связь с российской военной разведкой и самого Чепиги, и генерал-майора Андрея Аверьянова, командира войсковой части 29155.

Аверьянов на свадьбе дочери

Свадебные празднования проходили в отеле, который находится на берегу Сенежского озера – в 15 минутах езды от базы «Сенеж» российских «Сил специальных операций».
В той самой воинской части 29155, в марте 2012-го приказом бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова военнослужащие были поощрены ежемесячной надбавкой к зарплате «за особые достижения в службе». Наряду с ними поощрение коснулось еще двух частей: командования «Сил специальных операций» в подмосковном Сенеже и части ГРУ 74455, сотрудники которой были признаны американскими властями виновными во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. Как сообщает «Радио Свобода», по неофициальным данным, часть 29155 является 161-м центром подготовки специалистов ГРУ, другими словами — тренировочной базой. Однако, после со

Анатолий Чепига (Руслан Боширов)

бытий 2013–2014 года в Украине, источник допускает, что цели и задачи, к которым готовили сотрудников ГРУ могли стать гораздо более специфическими. Следуя из российского реестра юридических лиц, Аверьянов возглавил эту часть в апреле 2013 года.
Ранее о связи этой части с операциями ГРУ в Европе свидетельствовал лишь тот факт, что в одном из ее подразделений в Сходне регулярно бывал предполагаемый руководитель операции в Солсбери, Денис Сергеев.

А вот личность Чепиги и Мишкина (напарник Чепиги), которые действовали в Великобритании под вымышленными именами Руслана Боширова и Александра Петрова – скрывают. Российские власти, а также сами «Петров» и «Боширов» утверждают, что были в Солсбери всего лишь в качестве обычных туристов, а в России занимаются продажей спортивного питания.

Генерал-майор Аверьянов также предпочитает оставлять свою личность незамеченной: на стенде на праздновании 100-летия Ташкентского высшего общевойскового командного училища, которое он окончил, вместо фотографии – пустой черный силуэт, вместо фамилии – её первые и последние буквы, и даже вместо года выпуска – вопросительные знаки.
Проводя расследование Радио Свобода нашли аккаунт дочери генерала в Инстаграм, где у ее друзей были опубликованы фотографии с той самой свадьбы на которых был Чепига. Оказалось, что он присутствовал на ней со всей своей семьей – женой и двумя детьми, один из которых был удостоен чести участвовать в свадебной церемонии. Сам Андрей Аверьянов, командир части 29155, также присутствует на многочисленных фотографиях и видео со свадьбы. Интересно, что организована она была в бутик-отеле «Сенешаль», расположенном на берегу Сенежского озера, на противоположном берегу от базы «Сенеж» российских «Сил специальных операций». До места, где в 2013 году расположилась основная часть по подготовке «зеленых человечков».
Как следует из фотографии схемы рассадки гостей, опубликованной работавшим на свадьбе фотографом, еще за полгода до отравления Скрипалей Анатолий Чепига уже пытался скрыть свою личность: на стенде он обозначен как «Алексей Чепига», хотя все остальные члены его семьи присутствуют там под своими настоящими именами. На стенде есть также вымышленные имя и фамилия его подельника Александра Петрова.

Расследовательской группе «Bellingcat» удалось также найти еще одно подтверждение того факта, что командир войсковой части 29155 Андрей Аверьянов связан с ГРУ и «Силами специальных операции». В приложении «GetContact», которое показывает, как тот или иной человек записан в телефонных книгах других абонентов, мобильный номер Аверьянова записан как «Сенеж», «Андрей Аверьянов» и «Андрей Крым».

ПОДЕЛИТЬСЯ