Платить ли кредит лопнувшему банку?

0
1491

Типичная для нашего времени история: семейная пара взяла ипотеку на приобретение жилья в банке. И недавно узнала, что в банк ввели временную администрацию. Отделения закрыли, клиентов банка не предупредили. Извечный вопрос: что делать?

Искать кассу, в которую принимают платежи! – советуют банкиры. В каждом проблемном банке они есть.

«Нередко активы неплатежеспособных банков передают на баланс работающего банка, – говорит финансовый аналитик «Бюро кредитных историй» Наталья Орлова. – Но при любых раскладах закрытие отделения – не аргумент, позволяющий избежать платежей вовремя, и избежать штрафных санкций».

В Фонде гарантирования вкладов физических лиц Украины (ФГВ) рекомендуют: если нельзя внести платеж в банке-кредиторе, перечислять средства на погашение кредита через отделения любого другого финучреждения с помощью перевода SWIFT.

ДРУГИЕ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Сентябрьское постановление Нацбанка об ограниченной продаже валюты в одни руки (эквивалент 3 000 грн) может помешать погашению кредита в другом банке, если сумма выше указанной в постановлении НБУ. Чтобы не возникало проблем, специалисты советуют взять в «своем» неплатежеспособном банке документ о приостановлении платежей по кредиту (в связи с невозможностью оплаты).

Если же НБУ отозвал у банка лицензию и начата процедура его ликвидации, то заемщики такого банка (в том числе и валютные) должны перечислять деньги по кредитам на счета, открытые в Нацбанке. Ознакомиться с ними можно на сайтах неплатежеспособного банка или ФГВ.

Казалось бы, все ясно. Но нередко у заемщиков, особенно если кредит в валюте, возникают и другие вопросы.

ПОД ЗАЩИТОЙ ЗАКОНА

Ответим на них по порядку. Чтобы защитить неплатежеспособных заемщиков, в Украине 11 июня 2014 г. ввели мораторий на отчуждение залогового имущества по валютным кредитам граждан и их поручителей.

В частности, законодательство теперь запрещает отчуждать залоговое жилье валютного заемщика в случае, если у человека нет другой недвижимости.

Кроме того, парламент 2 сентября 2014 г. принял закон, который запрещает банкам начислять на время проведения АТО пеню и штрафы по кредитным договорам граждан, проживающих в этой зоне, а также юридических лиц и частных предпринимателей, которые там зарегистрированы. Сейчас Закон находится на подписи у президента.

 

ЦИФРА

[box title=»» bg_color=»#f9f9f9″ align=»left»]

35,5%

по данным НБУ, в банковском кредитном портфеле физических лиц составляют именно валютные кредиты.

С каждой гривной роста курса инвалют число неплательщиков среди валютных заемщиков увеличивается на 5-10%.

[/box]

НАДЕЖДЫ ЗАЕМЩИКОВ ПИТАЮТ

Преференции для остальных заемщиков не предусмотрены.

Те, у кого кредиты валютные, связывают определенные надежды с законом о реструктуризации таких займов по курсу 8 грн за $ 1, проект которого в первом чтении принят Верховной Радой еще 3 июля. Согласно Закона, валютный кредит должен быть получен на приобретение жилой недвижимости, являющейся единственным жильем заемщика или его семьи, и обеспечен этой недвижимостью. Также у заемщика не должно быть задолженности по такому кредиту, либо она должна быть погашена до момента реструктуризации.

Вопрос – когда закон будет принят.

ПОДЕЛИТЬСЯ