Налог с депозитов будет единым

0
897

С 1 июля правительство намеревалось ускорить приток сбережений в банковскую систему с помощью налога на процентные доходы. Но изобретательные граждане нашли сразу несколько способов избежать встречи с налоговиками. И государство сделало разворот на 180 градусов. Теперь налогообложение депозитов физлиц не зависит от размера вклада.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект Кабмина № 4101а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала». Депутаты прислушались к мнению банкиров и поддержали идею налогообложения всех депозитов физлиц независимо от размера вклада по единой ставке – 15%. В чем причина внезапного прозрения?

Это целая история. Напомним, как разворачивались события. Напуганные резкой девальвацией гривны вкладчики в рекордно сжатые сроки выпотрошили свои депозитные счета в банках. На руках у населения оказалась огромная сумма денег – свыше 100 млрд. грн. Львиная их доля перекочевала в твердо конвертируемую валюту. Правительство задумалось, как вернуть эти деньги на счета как можно быстрее. Но избрало не самый верный способ ускорить приток сбережений граждан в банковскую систему – обложить налогами их процентные доходы уже с 1 июля.

В зоне риска

В зоне фискального риска оказались клиенты, чьи депозиты превышают эквивалент $8 тыс. Под налогообложение попадали процентные доходы, превышающие 17 прожиточных минимумов работоспособного гражданина (свыше 20,7 тыс. грн.).

Чтобы стать бюджетным донором, достаточно было открыть вклад на скромные 83 тыс. грн. под 25% годовых. После получения процентов, бюджет попросил бы «свои заслуженные» 3,1 тыс. грн.

Налоговые ставки могли составлять 15%, 20% и 25% – в зависимости от размера начисленных процентов.

При таких аппетитах бюджета, потери крупного вкладчика в доходности вклада составляли бы 7%, менее зажиточного – 4%.

От простого к сложному

Впрочем, изобретательные граждане придумали сразу два способа избежать встречи с налоговиками.

Дело в том, что несмотря на принятие закона («Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні»), процедура начисления налога на доходы по депозитам граждан не была определена. Соответсвенно, при заполнении налоговой декларации вкладчик мог указать заниженные данные о сумме пассивного дохода и избежать уплаты налога.

Как вариант – вообще не указать в налоговой декларации, что у него открыты депозиты в банках и был получен доход от их размещения. Проверить такую информацию очень сложно: банковская тайна.

Что дальше?

Новое решение депутатов ВР отменяет действующую с 1 июля дифференцированную шкалу налогообложения пассивных доходов 15-20-25%. Налогообложение всех депозитов физлиц осуществляется независимо от размера вклада по единой ставке – 15%. За июль граждане ничего не должны государству!

После принятия нового законопроекта № 4101а налоговыми агентами будут банки, что резонно, ведь именно они насчитывают проценты. Сами вкладчики этот доход не декларируют. Таким образом сохраняется тайна банковского вклада.

 

Сергей Мамедов, председатель правления в ПАТ АБ «УКРГАЗБАНК» о том, что не все у нас плохо:

Новый налог всегда вызывает недовольство людей. Но следует отметить, что именно налог на проценты с депозитов – международная практика В Венгрии он составляет – 20%, в Португалии – 28%, в Нидерландах – 30%. И это при том, что средняя годовая доходность депозита в этих странах – 2-3%!

Итого

С 1 августа с.г. линейная ставка налогообложения пассивных доходов физических лиц составит 15%.

Налогообложение роялти, инвестиционной прибыли и дивидендов возвращено в редакцию НК, действующую до 1 июля 2014 года, по которой такие доходы облагаются налогом по ставкам 15% (17%) и 5% соответственно.

ПОДЕЛИТЬСЯ