Депозитный закон: ищем плюсы для вкладчиков

0
991

«Порошенко подписал закон, согласно которому банки могут предлагать своим клиентам особый тип депозитов – «срочные». Их невозможно будет расторгнуть досрочно». Многие, прочитав заголовок этой новости решили, что права вкладчиков опять попрали. На самом деле, клиенты от принятия нового закона только выиграют».

Так отозвался на своей странице в Facebook о принятии Закона Украины «О внесении изменений в не­которые законодательные акты Украины относительно условий возврата срочных депозитов» Дмитрий Дуби­лет, руководитель IT-на­правления Приват Банка.

И сразу обосновал свою мысль:

  1. Благодаря этому закону банки смогут предлагать НОВЫЙ тип депозита. Кли­ент будет вправе сам выби­рать, хочет он открывать депозит с правом досрочного расторжения или нет.
  2. Само собой, условия по депозитам, которые уже были открыты, не меняются – их можно будет так же рас­торгнуть в любом момент.
  3. Главное, новый закон должен помочь решить главную проблему банков­ской системы – препятство­вать возникновению пани­ки. Ведь вкладчики обычно паникуют не из-за каких-то объективных новостей, а, условно говоря, из-за сосе­дей, «перепрятывающих сало»… Это явление, кстати, в Теории Игр называется «Дилеммой заключенного» – кому интересно, почитайте об этом в Википедии.

Теперь слово за НБУ, кото­рый всякими коэффициен­тами должен простимули­ровать банки решительнее начать предлагать этот но­вый тип депозитов. Все это в итоге должно привести к снижению ставок, как на депозиты, так и на кредиты. Что, в свою очередь, хорошо скажется на экономике.

Егор Перелыгин, на­чальник отдела страте­гического планирования UniCredit Bank, согласился с коллегой:

– Стоит отметить, что для текущих клиентов ничего не изменится – на их депо­зиты закон еще не влияет. Но в дальнейшем, когда клиент будет класть деньги на депозит, у него будет вы­бор – получить меньше до­ход, но иметь возможность свободно распоряжаться средствами (текущие счета), или выбрать более высокую процентную ставку, но не трогать деньги до оконча­ния срока депозита. То есть, по сути, для клиента лишь добавилась новая опция по управлению своими средст­вами».

«Плюсы» в новом законе нашел и Ростислав Дюк, заместитель главы прав­ления Вернум Банка:

– По срочным вкладам банки могут предлагать бо­лее высокую доходность, чем по вкладам с досрочным расторжением.

Удлинение сроков, на ко­торые будут размещаться вклады, будет происходить по мере того, как будет улуч­шаться экономика, то есть в начале 2016 года.

Но клиентам стоит пом­нить, что если они разместят, например, годовой вклад с пролонгацией, а потом не успеют забрать свой вклад вовремя, он будет автомати­чески продлен еще на год, и его отныне нельзя будет до­срочно расторгнуть.

Артур Атанов, директор по розничному бизнесу Альфа-Банка Украина, предлагает не торопиться с выводами о преимуществах нового закона:

– На сегодняшний день депозитный рынок еще не отреагировал на изменения в законодательстве, поэтому объективно оценить реак­цию клиентов не представ­ представ­ляется возможным. В слу­чае, если основные игроки оставят в своей депозитной линейке продукты, предус­матривающие досрочное рас­торжение, можно ожидать появление новых продуктов с более высокой ставкой, но без права клиента получить свои средства досрочно.

Возможна также и обрат­ная реакция – банки с опре­деленной даты начнут предлагать преимущест­венно депозитные продук­ты, не предусматривающие возможность досрочного расторжения договора бан­ковского вклада, но в про­дуктовой линейке останет­ся какой-то один продукт, пусть даже со ставками ниже, предусматривающий право вкладчика растор­гнуть вклад досрочно.

Клиентам в данном слу­чае стоит не поддаваться импульсам и размещать на долгий срок свои средства только ради высокой став­ки, они должны стремиться объективно оценить состоя­ние банка, предлагающего данный продукт, его репута­цию и, соответственно, свои риски.

 

ОФИЦИАЛЬНО

В Нацбанке пояснили: закон, разрешающий банкам не возвращать депозиты досрочно, касается только новых договоров с банками, заключенных после вступления закона в силу с 18 июня.

 

[blockquote author=»Владислав Рашкован, заместитель Председателя НБУ»]Принятие нового «депозитного» закона – это win-win ситуация. Изменения позволят физическим лицам эффективнее управлять собственными сбережениями и инвестициями [/blockquote]

 

ПОДЕЛИТЬСЯ