В НАСА говорят, что выход в космос первой женщины станет событием, достойным празднования

21 октября вся планета сможет наблюдать за тем, как команда состоящая из женщин выйдет в открытый космос. Две астронавтки NASA — Кристина Кох и Джессика Мейр совершат эту историческую «прогулку». Такую информацию опубликовали на официальной страничке Международной космической станции в Твиттере.

*Джессика Мейр о подготовку и будущем партнерстве с Кристиной Кох в выходе в открытый космос 21-го октября

Первый выход в открытый космос для женщин был запланирован еще шесть месяцев назад. Первый раз он не произошел из-за проблем с размером и свойствами  скафандра. Но теперь, после такой задержки он наконец произойдет.

НАСА
Джессика Мейр / Times of Israel

6 месяцев назад НАСА не смогла подготовить второй скафандр среднего размера. Кох должна была выйти в космос 29 марта вместе с другим астронавтом — Энн Макклейн. Однако выход пришлось отменить, поскольку обеим женщинам требовался конкретный элемент костюма — торс среднего размера, а в наличии был только один

Космонавтам требуется установить новые литий-ионные аккумуляторы, чтобы генерировать энергию для станции. Станция работает на солнечной энергии, но батареи используются, когда она находится в темноте и не получает энергии от солнца. Они планируют установить новые батареи и находиться в космосе 6,5 часов.

Это будет 4-ый из 10 запланированных выходов в открытый космос со дня открытия Международной станции в 2011 году. В течение следующих трех месяцев НАСА может установить собственный рекорд по количеству и темпу сложных выходов в открытый космос для обслуживания МКС.

«Это событие исторического характера — то что мы делаем. ведь в прошлом женщины всегда были за столом. это замечательно — участвовать в программе полета человека в космос в то время, когда всё меняется» — кристина кох, женщина-космонавт

Астронавты-мужчины совершили около 200 выходов в космос для обслуживания Международной космической станции. Но только 15 женщин смогли побывать на космодроме, чтобы побывать на МКС. И то, они всего лишь сопровождали мужчин. Поэтому это на самом деле большой прорыв!