Застройка Сенного, кто виноват?

0
498

Сенной рынок был снесен в 2005 году при мэре Омельченко и долго стоял обнесенный забором. В 2013 при Януковиче и Попове, тогдашний главный архитектор Целовальник подписал градостроительные условия на застройку земли, но тогда это ни кому не было интересно, общественность молчала. В 2017 году конфликт с застройкой центра начал разгораться и в него вмешался мэр Киева. Виталий Кличко смог убедить застройщика участка между улицами Гончара и Воровского (более известного как район Сенного рынка) в понижении этажности домов на несколько этажей. Скрепить эту договоренность в мэрии решили меморандумом и сразу нарвались на гнев «общественности».

Оказывается, именно мэр Киева (по мнению «общественности») виноват в застройке Сенного, но так ли это? Все знают, но почему то скромно молчат, что Киев достался нынешнему мэру в разграбленном состоянии, ведь до этого он пребывал в руках сначала «молодой команды» Черновецкого, а затем в опытных руках «человека Януковича». Именно в те времена сначала была роздана и продана земля города, а затем оформлены документы на застройку таких исторических мест, что волосы становятся дыбом. Но «общественности» было не очень выгодно возвращать эти участки в собственность города, ведь тогда пришлось бы много работать в юридической области, плюс в информационном поле надо было бы прилагать усилия, а за это денег не платят, не предусмотрена в бюджета оплата гражданской позиции. Куда выгоднее прийти к застройщику, который уже построил несколько этажей и начать его прям шантажировать, истерично бросаясь на забор стройки. Но если б просто шантаж, надо выбрать удобную мишень, кого сделать виноватым, а заметнее мэра Киева и не придумаешь. И все дружно начали тыкать пальцами в Кличко, который ЕДИНСТВЕННЫЙ попытался вступить в законную борьбу с застройщиком. Сейчас просто факты. Для стройки необходимо грубо (очень грубо, точные формулировки вас только запутают) говоря три разрешения: от Департамента градостроительства и архитектуры города, от Министерства культуры и от Государственного архитектурно-строительного контроля УКРАИНЫ (а не города). У застройщика Сенного все эти документы есть, но лишь Минкульт и ГАСК разрешили строить такое количество зданий и такой высотности (и есть документы с подписями очень высокопоставленных особ этих структур), а вот Киевский Департамент градостроительства не пошел за «длинной гривной» и в Градостроительных условиях дал свою справедливую оценку. Требования современного законодательства обязывают в градостроительных условиях прописать в обязательном порядке в разделе общей информации намерения застройщика (хоть сто этажей может писать!), а вот дальше уже идут собственно требования города. Там мы четко читаем что город требует следующее:

– соответствие проекта требованию Государственных строительных норм;

– соответствие требованиям существующего Генерального плана Киева;

– соответствие существующим планам застройки города;

– соответствие новому Историко-архитектурному опорному плану;

– соблюдение требований инсоляции по отношению к соседним домам.

То есть исходя из этих требований на месте Сенного не должно было появиться такое количество домов и естественно такой этажности, но, почему-то в государственных органах (НЕ ГОРОДСКИХ) решили иначе.

И вот в этой ситуации, когда каждый пытается отстоять исключительно свои интересы, в реальную битву за город вступил лишь мэр Киева. Да, ему удалось законными методами отвоевать у застройщика несколько этажей, но разве у кого-то получилось сделать больше? У Кличко в активе возврат в собственность города сквера Небесной сотни, двух участков на Институтской, остановка стройки на Гончара и снесение этажей в новостройке на Десятинном переулке. И в этих, без лишнего пафоса, битвах киевская власть шла бок о бок с активистами, для которых важен был не пиар, а результат. И они его добились не обвинениями и склоками, а слаженной работой.