Во вторник, 23 сентября, на подпись президенту был направлен новый законопроект о реформировании Генеральной прокуратуры Украины в Офис генерального прокурора. Во втором чтении, 19 сентября, Верховная Рада поддержала данный проект закона, после чего глава Рады Дмитрий Разумков подписал его. Соответствующий документ выложили на сайте парламента.

Во время голосования во втором чтении за принятие закона № 1032 проголосовало 259 депутатов. В первом же чтении его поддержало 259 нардепов.

Законопроект предусматривает ликвидацию военных прокуратур, но при этом устанавливает право генерального прокурора в случае необходимости создавать специализированные прокуратуры.

Кроме того, документ предлагает уменьшить максимальное количество работников органов прокуратуры с 15 000 до 10 000 человек.

Изменения коснуться даже названия, в случае подписания соответствующего документа президентом, Генпрокуратуру должны переименовать в «Офис генерального прокурора».

Одним из главных требований станет и вопрос образование генпрокурора, он должен будет иметь высшее юридическое образование. Эту норму отменили в 2016 году. Именно поэтому Юрий Луценко стал генпрокурором.

Также генпрокурор получает право увольнять прокуроров Офиса генпрокурора и административных должностных лиц без согласований с Советом прокуроров. К тому же это было обязательным.

Прокуроры, которые хотят остаться, должны пройти аттестацию — ее проводят специальные кадровые комиссии. Для Офиса генпрокурора и областных прокуратур их создаст сам генпрокурор.

Региональные прокуратуры должны стать областными, местные — окружными. В то же время предусмотрена возможность создания специализированных прокуратур.

Кроме того, глава государства предлагает остановить деятельность квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров к 1 января 2021 и фактически освободить действующих членов КДКП.

А вот фракция «Батькивщина» полным составом не поддержала законопроект во втором чтении о первоочередных мерах по реформе органов прокуратуры, ведь к нему не были включены важные поправки, на которых настаивала политическая сила Юлии Тимошенко. Об этом отметил заместитель председателя фракции Сергей Соболев.

«Во-первых, мы требовали сохранения военного прокурора, поскольку считаем, что он обязательно должен быть на период боевых действий. Имеются определенные особенности совершения преступлений, рассмотрения таких дел. Вторая принципиальная для нас правка — сохранить органы самоуправления прокуратуры, для того чтобы был хоть какой-то контроль за ситуацией с кадровой политикой в ​​прокуратуре », — рассказал представитель «Батькивщины».