На прошедшей неделе самым ярким событием, которое потрясло не только Украину, но и заставило весь мир заерзать, а северного соседа в очередной раз начать брызгать слюной.

Верховна Рада таки приняла Закон про реинтеграцию Донбасса 280-ю голосами, правда с легким опозданием, этак года на три, но как говорится лучше позже, чем никогда. Наши депутаты мужественно рассмотрели почти 700 поправок к закону и конечно же отклонили их. С одной стороны, в законе появилось несколько свежих мыслей, но в общем он больше похож на такую себе пиаротмазку для непосвященных.

 

Серпом по…

Что же так возмутило Москву и заставило Германию приступить к изучению данного закона? В первую очередь, даже не то, что Россия официально названа страной агрессором (собственно пора было это законодательно объявить), а то, что теперь на востоке страны фактически больше нет никакой АТО (которой и не было).

После того, как закон вступит в действие, оперативное управление переходит из-под контроля СБУ под контроль Министерства обороны. То есть фактическое участие украинской армии теперь будет не просто законно, оно будет еще и логично подчиняться непосредственному командованию. Потому что как-то странно подчинить 70 тысяч бойцов на фронте организации, где всего то 27 тысяч сотрудников, включая уборщиц.

Злые же языки увидели в этом решении подготовку Украины к силовому варианту возвращения Донбасса, но ведь если честно, Россия своей поддержкой восточных бандформирований даже не дает шансов на иное решение вопроса.

Тем же законом наконец-то закрепили право за украинцами на собственность, которая осталась на временно оккупированной территории. То есть все-таки блокада, которая действует, она таки направлена против украинских предприятий, или мы как-то не так трактуем закон?

Однако в этом законе более интересно то, что не вошло в него. А именно разрыв дипломатических отношений. Как-то нелогично иметь на своей территории агрессора и поддерживать с ним дипломатические отношения, вести с ним бизнес и транспортное сообщение. За 2017 год товарооборот с Россией вырос почти на 10 процентов, а транспортное сообщение работает как часики (разве что по-прежнему действует запрет на перелеты прямого сообщения). Поэтому говорить о радикальности закона не то что нельзя, наоборот, надо четко сказать, что его эффективность близка к нулю…

 

Похороны Минска-2?

В России заявили, что принятие украинского закона ставит крест на Минских соглашениях. Однако давайте пройдемся по этим самым соглашениям.

Почти три года назад, 12 февраля 2015 года были подписаны мирные соглашения в Минске, в которых всего 13 пунктов к выполнению.

За все это время реально выполнены лишь два пункта: один украинской стороной по принятию законов о децентрализации и второй совместно о создании рабочих групп по направлениям в Минском переговорном процессе. Так о каких похоронах «мертвого» Минска-2 можно говорить?

До сих пор так и не действует режим прекращения огня, постоянно появляется запрещенное оружие на позициях сепаров, за три года так и не произвели обмен пленными, мониторинговая миссия сообщает о том, что им всячески препятствуют контролировать ситуацию.

Ну, а уж про контроль Украиной границы или проведение выборов по украинским законам так и вообще речь не идет.

Потому какие-то разговоры о ом, что закон про реинтеграцию может чему-то помешать – не более чем пустой треп тех, кто уже три года убивает наших соотечественников, захватив земли нашей страны.

Ну и самое главное, давайте не будем забывать, что с приходом к власти в США республиканцев, политика по отношению к России стала жестче и теперь никто не хочет миндальничать с Путиным и его прихвостнями.