Вот и наступил тот день, когда все наши чиновники гордо выставляют на показ свое богатство. Ну, то, которое можно показать.

Как утверждают наши друзья из спецслужб одной далекой заокеанской страны, чиновники высокого ранга показывают в лучшем случае десятую часть того, что им или их семьям реально принадлежит. Частично их собственность спрятана в офшорных зонах или в США и странах Евросоюза (но тоже надежно замаскирована от любопытного взгляда), а их украинские активы – это, в основном, драгоценности и земля с недвижимостью, зарегистрированные на подставных лиц.

Что же касается чиновников рангом пониже, то они наоборот, стараются завуалированно задекларировать возможность проявить в будущем свои доходы, которые сейчас надежно припрятаны, показывая какие-то долговые обязательства. Но самые забавные «зверьки» – это публичные «оппозиционные» политики, которые пытаются подчищать свои «хвосты», но как-то очень неумело.

 

«Дорогие» депутаты

Когда читаешь декларации наших «оппозиционеров», то как-то инстинктивно начинаешь их искать во время обеда в районе «Пузатой хаты» или возле «Киевской перепички», но, почему-то, там они не встречаются.

Да и с остановок общественного транспорта они чего-то толпами не ломятся на работу… Хотя, у некоторых из них, даже есть машин… Правда, не всегда те, которые указаны в декларациях. Одним из самых удачливых автовладельцев я бы назвал Виктора Чумака, известного своей принципиальной оппозиционностью. Этот политик в 2016 году продал свой Hyundai Santa Fe 2014 года выпуска за 950 тысяч гривен и купил Toyota Camry 2016 года выпуска за 880 тысяч, как говорится, неплохо поменял. Сбережения нардепа в этом году составили 53,5 тысячи долларов.

Правда он слабак, в сравнении с другим «оппозиционером», Юрием Деревянко. Этот нардеп активно борется с властью «барыг», переживает за обнищание народа и без ущерба для семейного бюджета дает в долг 10 миллионов долларов.

Такие траты не могут себе позволить представили «силового блока» нардепов. Так Семен Семенченко уже два года не может увеличить свои сбережения. Если в 2016 году у него было 11 тысяч долларов, 6,3 тысячи евро и 4 тысячи гривен, то уже в прошлом году на его счету 14 тысяч долларов и 10 тысяч гривен.

А основатель полка «Азов» и «Национального корпуса» Андрей Билецкий в 2015 году держал 5 тысяч долларов, в 2016 году перевел все в гривну, и год закончил с результатом 250 тысяч, а прошлый год с 300-ми тысячами. Жалко Билецкого, он хоть и с такими сбережениями, но снимает квартиру за 80 тысяч гривен в год. Судя по цене, нардеп снимает однушку на Троещине.

Конечно, не всем так везет, как Сергею Лещенко, который благодаря вниманию женщин приобрел неплохую квартиру. Кстати, Сергей, хоть и нардеп, а умудрился в прошлом году заработать и как журналист, и как писатель, да еще и на свадьбе от гостей в виде подарков получил почти 120 тысяч гривен.

Еще один «оппозиционер» Юрий Левченко, пытается быть очень точным, указывая все свои доходы мега подробно. Судя по его отчетам, «бедный Юрик» постепенно залазит в свою кубышку. И если в 2015 году у него было 5 460 долларов, 4 800 евро и 18 тысяч гривен. Сейчас у него 11 500 долларов и 15 000 гривен. Злые языки поговаривают, что только в декларации одного из его помощников нарисовался миллион гривен, так что, наверное, деньги ходят где-то рядом с депутатом. Так что чистота наших «оппозиционеров» как-то потускнела…

 

Испуганные антикоррупционеры

В этом году заполнять декларации о доходах должны и антикоррупционеры, но почему-то этот вопрос вызвал наибольшее сопротивление внутри страны. Если честно, то странно.

По логике те, кто борется с коррупцией, должен быть чистым как родниковая вода и прозрачным как стекло. Но, судя по реакции, этих самых антикоррупционеров, им есть, что терять, кроме «своих цепей». Если сейчас начнут обнародовать реальные декларации борцов за чистоту власти, доверие к ним рухнет. Если же их декларации окажутся неправдивыми, то их еще быстрее выведут на чистую воду, показав их расходы в повседневной жизни.

То, что в США и Европе вступились за активистов – понятно. Там понимают, что крушение еще и этих идеалов станет фактически приговором для «европейских ценностей», про которые эти говорящие головы вещают со всех средств массовой информации. Ну, а для власти декларации этих людей – отличный поводок, на котором очень жестко можно их держать. Так что, наверное, стоит задуматься о доверии к нашим «кристально честным» общественным деятелям, которые боятся показать свою собственность, доходы и расходы…

 

ПЛЮС