Яценюк раздал черные метки жертвам люстрации

0
444

Закон Украины «Об очищении власти» опубликован и вступил в силу. Как им будут пользоваться в правительстве? Об этом поведал премьер Арсений Яценюк.

Он пришел на заседание кабмина со списком бесспорных «жертв» люстрации. В перечень попали 39 человек: заместители министров, главы государственных агентств, главы служб и другие представители центральных органов власти в ранге госслужащих высших категорий.

20 начальников получили «черную метку» от специальной комиссии. 19 их коллег, не дожидаясь предложения, собрали вещи по собственному желанию. Основание – согласно букве и духу революционного документа: каждый занимал пост при президентстве Януковича совокупно не меньше года и не подал в отставку во время Майдана.

Решение за президентом

Неотложное представление внесено также на председателя Кировоградской областной госадминистрации и на десяток руководителей национальных комиссий – вроде комиссии, занимающейся государственным регулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг. Теперь оперативное решение относительно увольнения указанных господ должен принять президент.

– Хочу подчеркнуть: идет лишь первый этап люстрации, – произнес премьер и выдержал паузу. – В соответствии с пятой статьей закона правительство издаст распоряжение об утверждении плана проверок, которое одобрят все члены кабинета. И буквально с ноября текущего года начнем…

Как и с кого начнут люстрацию

Начать намерены с верхов, с самого премьер-министра. Затем – вице-премьеры, министры, главы Нацбанка и Центризбиркома, руководители Службы внешней разведки и управления госохраны, шефы администрации президента, госуправления делами и секретариата кабмина, правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, председатели национальных комиссий.

Во втором блоке придется подтверждать чистоту прошлого, настоящего и помыслов аппаратам МВД, фискальной службы, СБУ, судебной администрации с соответствующими подразделениями, генеральной прокуратуры. Правду об имущественном состоянии, а именно – корректном соотношении доходов с расходами, и биографиях госслужащих (не занимал ли посты при режиме Януковича, не имел ли отношения к КГБ и верхушке КПСС) обязаны установить до февраля 2015 года.

– Процедура довольно громоздкая и сложная, происходит впервые в Украине, – заметил Яценюк. – Но мы примем все меры для ускорения. Потому что третий блок проверок, который продлится год, до декабря 2015-го, коснется судей. А их у нас, напомню, около 9 тысяч.

Будущей весной дойдет очередь до чиновников и силовиков территориального уровня, областных, городских, районных. С осени 2015-го до декабря 2016-го проверят ВС. Процедуре люстрации не подвергнут только срочников и военнослужащих, мобилизованных по призыву.

 

Кстати

Президент и депутаты не попадают под микроскопы процедур, предшествующих люстрации. Мандат – незаменимая вещь для того, чтобы прикрыться и пересидеть тревожное время в безопасном месте.

 

Цифра

[box title=»» bg_color=»#f9f9f9″ align=»width»]

2 000

руководителей аппарата кабмина и администрации президента попадают под действие закона – сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко. Пятно на биографии («служил при Януковиче») не даст возможность претендовать на должность в госструктуре в ближайшее десятилетие.

[/box]

ПОДЕЛИТЬСЯ