Яценюк подал в отставку и… вышел «на тропу войны»

1
996


Пленарный четверг в Раде не был томным и ежечасно «радовал» новостями.

С утра все радовались роспуску «коммуняк», некоторые обещали, покончив с ними, взяться за «регионалов», но, видимо, не судьба.

После небольшого перерыва спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о выходе из состава коалиции двух фракций «Свободы» и «УДАРа».

Уже бывшие коллеги по коалиции из фракции «Батькивщина» тут же поспешили обвинить «отщепенцев» в саботаже и провале голосования по важным для страны вопросам: изменениям в бюджет (в части финансирования армии), реформированию НАК «Нафтогаз» и изменениям закона о выборах.

Кстати

Судя по всему, именно ради контроля за выходом своей фракции из коалиции, мэр Киева Виталий Кличко «сорвался» с сессии Киеврады, оправдавшись перед депутатами, что в парламенте, мол, будут приниматься важные законы по Киеву.

 

После развала коалиции уже бывшие коалицианты «прокатили» правительственный закон по «Нафтогазу» и отправились на перерыв.

В 16.00 «грянул гром» Арсений Яценюк взял слово и… подал в отставку. Яценюк заявил, что в виду того, что 24 июля прекратила существование коалиция, он должен предложить создание новой.

«Получается, что я должен предложить Партии регионов и тем, кто из нее вышел создать коалицию… Я никогда этого не сделаю! Поэтому заявляю, что подаю в отставку», — заявил Яценюк.

В свою очередь Александр Турчинов, предложил фракциям-инициаторам роспуска коалиции, в срочном порядке, ввиду ситуации в стране, подать кандидатуру временного премьер-министра.

Не остался в стороне и Президент Украины Петр Порошенко: «выход двух фракций из состава коалиции свидетельствует, что часть народных депутатов не ухватилась мертвой хваткой за свои кресла, а чувствует настроения избирателей и ими руководствуется». В тоже самое время, глава государства отметил, что «развал коалиции не должен парализовать работу. Верховная Рада и в дальнейшем должна решать вопросы государственной важности».

Мы обратились за комментарием к политическому обозревателю «Агентства политического консалтинга «Фабрика Медиа», Алексею Курпасу:

[blockquote author=»Алексей Курпас, политический обозреватель, Агентство политического консалтинга «Фабрика Медиа»»]kurpasВ сухом остатке имеем следующее — выборы в парламент состоятся в конце октября. Пройдут они по смешанной системе, что чрезвычайно выгодно тем, кого мы привыкли называть олигархами. Арсений Петрович отправляется в самостоятельное политическое «плавание» и имеет все шансы стать тем, кто реально сумеет объединить страну. Ведь все это время он показательно уходил от политического популизма, всем своим видом показывая, что он «просто делает свою работу», спасая Украину. Кстати, именно этим, несмотря на непопулярные решения, он и завоевал симпатии большинства. Поэтому я бы на месте «будущего победителя выборов», каким видят партию Петра Порошенко «Солидарность», сильно не радовался бы скорым выборам. Потому что бывший премьер составит достойную конкуренцию президентскому проекту. Но больше всех от самороспуска парламента выигрывает Олег Ляшко, который продолжает наращивать свой рейтинг и, по данным различных соцопросов, по итогам выборов может сформировать вторую по величине фракцию. Особо стоит отметить, что проведение выборов на востоке Украины на данный момент практически нереально. А это значит, что мы можем получить не совсем представительский парламент.[/blockquote]

 

Смотреть «Полное видео выступления А.Яценюка в ВР перед отставкой»
 
  • Оксана

    Я лично начала уважать Яценюка, когда он отказался от сотрудничества с Януковичем в 2010 г.