Ярослав Бондаренко: Если бы не батальоны добровольцев, волонтеры и бизнесмены, страны бы уже не было

0
1210

Говоря о Майдане, мы не часто вспоминаем о том, что среди революционеров было много предпринимателей. Некоторые из них, как например, Ярослав Бондаренко, закрыли свой бизнес и взяли в руки оружие, чтобы защищать страну от агрессора. Другие, как известный предприниматель Сергей Ривный, обеспечивают тыл наших воинов, и также приближают победу над врагом.

 

Сегодня эти два человека в одной команде, цель которой – спасти страну от путинского нашествия. Когда закончится война, они обязательно будут сообща строить свободную и процветающую Украину.

– Ярослав, правда ли, что со времени Майдана вы поставили крест на своем рекламном бизнесе?

Ярослав Бондаренко:

– Да, хотя, по правде говоря, на Майдане я оказался почти случайно. Но, когда я увидел, как Беркут избивает студентов, уже не мог оставаться в стороне. Меня и моего друга, тоже бизнесмена, владельца крупной компании, втянуло в водоворот событий. На Майдане мы проводили дни и ночи, работали в Антикоррупционном комитете Татьяны Черновол, принимали участие в Автомайдане. В марте прошлого года всей группой активистов отправились на Восток. Сначала в Бердянск, потом в Мариуполь. В мае, когда началась настоящая война, взяли в руки оружие… 

«Не хотел, чтобы моя дочь жила в полицейском государстве»
– Что вас вдохновляло во время событий на Майдане?

– Было много эмоциональных эпизодов. Но главная причина, по которой я поддержал революцию, вполне рациональная: не хотел, чтобы моя дочь, которой тогда было всего полтора года, жила полицейском государстве; чтобы в стране была диктатура Януковича или того, кто придет ему на смену; чтобы под Киевом, как сейчас под Москвой, стояли три дивизии внутренних войск, охраняющих вождя от народа.

– В составе добровольческого батальона вы освобождали Славянск, Краматорск, Сиверск. С 19 июля прошлого года числитесь в батальоне Киев-2. О войне на Востоке знаете практически все. Правда ли, что какое-то время важные функции государства взяли на себя украинские волонтеры и бизнесмены?

– Так и есть. Если бы не патриоты-добровольцы, а также волонтеры и бизнесмены, снабжавшие фронт всем необходимым, страны бы уже не было. У нас и сейчас продолжается бардак, хотя и не такой как прежде. По сути, все, что я получил от государства, это удостоверение, которое помогает нам проходить блокпосты. Ну и оружие – автомат и пистолет. Все остальное – обмундирование, защита, разгрузка, продукты, лекарства покупались либо за свой счет, либо на средства предпринимателей или просто неравнодушных людей. Ну и, конечно, организовывали помощь, доставляли грузы волонтеры. Иногда подмога приходила откуда не ждешь, но только не от нашего государства. К примеру, несколько комплектов осенне-весенней формы нам прислали из Америки, из штата Коннектикут. Оттуда же поступили аптечки.

– Можете назвать людей, которые особенно помогли добровольческому батальону?

– Многие бизнесмены помогали нам комплектоваться. К примеру, Сергей Ривный, киевский бизнесмен, помог приобрести экипировку и оружие, оплачивал транспорт. Сейчас у меня уже третья машина, на которой мы выезжаем на Восток, другие не выжили… Война стоит больших денег, это ясно. Некоторые ребята выжимали из себя все до копейки…

– Как вы познакомились с Сергеем Ривным?

– Все началось с Майдана. Вообще всю мою жизнь можно разделить до Майдана и после. Революция все изменила. И друзья у меня теперь новые, и знакомые. Лишние отпали сами, вместо них появились настоящие боевые товарищи… Помню, что Сергей сам предложил помощь. Оружие, которое он помог купить, не из дешевых. Одна снайперская винтовка с ночным и дневным прицелом стоит 250 000 гривен. А нужно их на батальон несколько. Один патрон к винтовке – 110 гривен. Вот и посчитайте, во сколько обходится один современный бой.

«Главный вопрос участников АТО – как обеспечить свои семьи»
– Чего по-прежнему остро не хватает армии, как еще ей могут помочь бизнесмены?

– В армии много проблем, и не все из них можно решить благотворительными взносами. Проблема обеспечения ВСУ оружием, питанием, обмундированием уже не такая острая, как полгода назад. Но остаются другие. Главный вопрос, который сейчас мучит людей, которые воюют на Востоке – как обеспечить свои семьи. Решать его надо на законодательном уровне и немедленно. 2-4 000 гривен денежного довольствия участника АТО едва хватает, чтобы прокормить семью. А из каких денег платить квартплату? Во что одеть своих школьников, как заплатить за лечение стариков? Это все пока вопросы без ответов.

– Но ведь принимались 13 льгот для участников АТО. Они не действуют?

– Я даже не знаю толком всех этих льгот. Звонили мне, правда, недавно, просили оформить документы на землю, которая мне якобы положена. Но на руки я никаких подтверждающих собственность бумаг не получил.

Больше всего меня поразило – когда я приехал из АТО и включил телевизор – что какие-то придурки-министры получили удостоверения участников боевых действий, чтобы избежать люстрации. У людей, которые воюют больше чем полгода, таких удостоверений нет, а у тех, кто полирует задницы в министерствах, есть! И как, скажите, участникам АТО воспользоваться своими льготами, если нет документов, которые их подтверждают?

– Как вы относитесь к намерению Сергея Ривного принять участие в создании общественной организации, которая занялась бы проблемами участников АТО? Ее цель – как раз в том, чтобы помочь участникам войны оформить необходимые документы, добиться выполнения законных прав, помочь с реабилитацией – социальной и медицинской – участникам боевых действий…

– Это очень нужное дело. Позаботиться сейчас об участниках АТО практически некому. В то же время есть много вопросов, которые нужно задавать нашему правительству и местным властям. Весь актив, все кто боролись на Майдане за будущее страны, сейчас на Востоке с оружием в руках. Но они вернуться и обязательно спросят у чиновников, что они делали, пока сотни патриотов умирали на фронте…

«Сергей Ривный – настоящий боец, он не любит поражений»
– Может быть, вспомните о каком-то случае, который возвращает веру в человечество?

– На войне существует настоящее воинское братство. Мой друг Александр Кондрашин, с которым я знаком еще с Майдана, одним из первых пострадал 9 мая при освобождении Мариупольского МВД. Снайпер ранил его в ногу, «вынес» 8 см кости. Если бы его спасением занимались врачи Мариупольской БСП, человек остался бы без ноги. Но в тот вечер, когда его ранили, друзья помогли нам найти вертолет, посадили его в закрытой зоне Мариуполя. Сашу быстро доставили на нем в Днепропетровск и сделали там первую операцию. Затем, благодаря помощи бизнесмена, который дал 50 000 евро на повторную операцию, ногу спасли в специализированной клинике в Германии. Таких неравнодушных людей у нас много – тот же Сергей Ривный из их числа, другие достойные люди.

– Сергей Ривный баллотируется на довыбопрах в Киевсовет в Шевченковском районе столицы. Как вы считаете, он обладает важными для политика качествами?

– Я думаю, что он не добился бы успеха в бизнесе если бы не был энергичным, упорным в достижении цели человеком. Но самое его важное качество все же в том, что он патриот, человек с большой душой, нацеленный на помощь другим людям. Есть у него и чисто спортивные качества, которые, я уверен, помогают ему быть успешным в жизни. Он настоящий боец, не любит поражений. Если уж взялся за дело, обязательно доведет его до конца. Уверен, что Сергей задаст жару бюрократам и взяточникам. Он молод, хорошо знает правила, по которым живут европейцы, образован. А теперь посмотрите, кто у нас засел Киевсовете – почти все «бывшие», казнокрады со стажем и «совковым» менталитетом. Только новый, энергичный и неравнодушный человек может расшевелить эту мафию, заставить ее работать на общество. Я верю, у Сергея все получится!

 

Из Досье

[infobox color=»#f9f9f9″ textcolor=»#000000″]Ярослав Бондаренко Родился в Германии, в многодетной семье военнослужащего. Закончил техникум пищевой промышленности, но по профессии почти не работал, посвятил себя спорту. После службы в армии 13 лет проработал телохранителем. Последние четыре года занимался импортом товаров и рекламным бизнесом. После Майдана истратил более 500 000 гривен собственных денег на оснащение добровольческих батальонов.[/infobox]

ПОДЕЛИТЬСЯ