Вся украинская рать: от Петра Порошенко до Юлии Тимошенко

0
759

Юлия Тимошенко. Петр Порошенко. Петр Симоненко. Олег Тягнибок. Эти политики сегодня объявлены претендентами на пост президента Украины. Компанию им может составить Михаил Добкин.

В «топ-пятерке» лишь один представитель Западной Украины, остальные представляют промышленно развитые Юг и Юго-Восток.

После вступления в «большую игру» Тимошенко с Порошенко остальные кандидаты уже могут готовиться к переговорам со штабами «Батькивщины», «Солидарности» (возглавляемой Петром Алексеевичем) и УДАРа (чей лидер Виталий Кличко пообещал Порошенко помочь одолеть Юлию Владимировну); «теплые местечки», правда, занявшим места от 3-го до 7-го отнюдь не гарантированы.

ПРАГМАТИЗМ И ЭЙФОРИЯ

Если Юлия Тимошенко, как обещала, уверенно обойдет всю мужскую компанию, свой пост сохранит не только премьер Арсений Яценюк, но и все члены кабинета, демонстрирующие сейчас чудеса работоспособности. Ротация в этом случае гарантирована разве что губернаторскому корпусу. Нынешние главы областей набирались с согласия лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Потерять важный рычаг управления страной Олег Ярославович едва ли мечтает. Посему перед вторым туром он, скорее всего, «отдастся» Юлии Тимошенко. А не ее антиподу Петру Порошенко.

В стане же второго наиболее вероятного участника 2-го тура царит эйфория. Петру Алексеевичу кажется, будто победа у него уже в кармане. Возможно, даже в первом туре. В пользу такого оптимизма говорит и рейтинг кандидата, и фактор неприятия его соперницы частью… женского электората. Что немаловажно. Как говаривал еще первый глава независимой Украины Леонид Кравчук, «президентов у нас выбирают женщины!..».

Другие плюсы Порошенко: его авторитет на Западе (подкрепляемый свободным владением несколькими европейскими языками, чего нет у Юлии Владимировны), и декларируемая решимость в искоренении правонационалистических проявлений.

РЕГИОНАЛЫ БЕЗ ФАВОРИТОВ

Приближающиеся майские выборы будут «оригинальны» тем, что впервые в качестве фаворитов на них не фигурируют представители Партии регионов. Скорее всего, Сергей Тигипко, Олег Царев, Юрий Бойко, Ренат Кузьмин в оставшиеся два месяца будут «расшатывать устои» так называемых демсил, попутно выясняя, кто из них самый рейтинговый на сегодняшний день.

В ПР открыто говорят: у кого будет больше рейтинг по состоянию на15 мая, в пользу того и снимут другие кандидатуры. Скорее всего, «камикадзе» будет вовсе не утвержденный кандидат от ПР Михаил Добкин, а мультимиллионер Сергей Тигипко.

Сергей Леонидович стал «набирать очки» еще в прошлом году – когда в главном штабе ПР в киевском кинотеатре «Звездный» резко критиковал разросшуюся в период правления Виктора Януковича коррупцию и «детские» методы управления государством.

 

РЕЙТИНГ

Тем временем один из кандидатов в президенты – Вадим Рабинович – разместил на своей странице в Фэйсбук рейтинг кандидатов на высший пост без ссылок на источник информации.

Порошенко Петр 1100 (38%)

Богомолец Ольга 383 (13%)

Тимошенко Юлия 264 (9%)

Рабинович Вадим 187 (7%)

Добкин Михаил 186 (7%)

Тигипко Сергей 170 (6%)

Симоненко Петр 133 (5%)

Царев Олег 130 (5%)

Ярош Дмитрий 108 (4%)

Ляшко Олег 72 (3%)

Вейдер Дарт 49 (2%)

Бойко Юрий 31 (1%)

Кузьмин Ренат 22 (1%)

Гриценко Анатолий 13 (0%)

Маломуж Николай 5 (0%)

Тягнибок Олег 5 (0%)

Королевская Наталья 2 (0%)

Клименко Александр 0 (0%)

 

Статья опубликована в «Метро Плюс» №009 от 31 марта 2014 г.: