Да тяжело, да война, да экономика лежит, но ведь как стабильно лежит! Многие считают, что нищета в стране, пожалуй, уже достигла дна, но, по нашей информации, таки не достигла.

Кажущаяся стабильность с устойчивыми ценами и курсом доллара не выдержит до марта 2019 года (а именно тогда будут президентские выборы в Украине) и потому, придется нашему правительству как-то торпедировать ситуацию, иначе Петр Алексеевич может на второй срок и не пройти. Так чего же нам ждать в ближайшее время и что в первую очередь будет влиять на экономическую ситуацию в стране?

 

Нефтяная игла

Как бы мы не пыжились, что все эти мировые разборки нас не касаются, но достаточно просто посмотреть на нефтяные котировки и понять, что скоро нам передадут большой привет.

Во-первых, горячий привет передадут собственно цены на горючее. Ну а что, для того, чтобы осуществлять поставки внутри страны, надо чем-то заправлять армию наших старых прожорливых машин.

Аналитики говорят о том, что нефть уже в ближайшее время может подорожать и причина этого очередной конфликт между США и Ираном. И цена этой нефти вырастет почти в два раза еще до конца года, а значит, поползут цены на бензин и газ.

И вот второй привет, газ подорожает как для авто, так и бытовой, и если на следующий год прогноз будет столь же неутешительным, придется цены на газ для населения и на отопление поднимать при стабильном курсе гривны процентов на 30!

Что же касается бензина, то, боюсь, что он может подорожать к следующему году почти в полтора раза.

 

Под прицелом МВФ

Программа обещанного финансирования от международных организаций на 40 миллиардов долларов оказалась лишь обещаниями, которые никто выполнять не собирался. Те крохи, которые мы получили от МВФ с одной стороны дали нам продержаться, но не дали возможности двигаться дальше.

Я уже писал, что, аккурат перед президентскими выборами, МВФ предложит нам новую программу, которую Гарант будет использовать в своих пиар-целях (и это я писал, когда даже министр финансов заявлял о том, что вот-вот существующая программа будет продолжена) и вот о ней уже аккуратно говорят даже на высшем уровне.

Программа будет рассчитана на пять лет (прям просто под срок президентский подстраиваются) предполагает выделения порядка 15 миллиардов долларов и содержит ряд условий. Из них есть два основных – это открыть рынок продажи земель и сокращение социальных программ (в том числе выдачу субсидий населению), но об этом на первом этапе постараются не очень-то и говорить. По самым скромным оценкам экспертов свои социальные льготы потеряют в той или иной степени почти половина нынешних льготников.

 

Банковская дубина

Но самый жесткий удар стоит ждать от банковского сектора. НБУ продолжит проверку банков и нас таки ждет продолжение банкопада, что также не скажется на стабильности национальной валюты.

Самое обидное, что в этом году украинцы таки понесли деньги в банки и ежемесячный прирост депозитов почти 10 процентов, что можно считать мегатемпами. И вот эта стабильность может рухнуть из-за новых игр с курсом гривны.

Нехватка валютных ресурсов снова создаст ажиотаж и доллар таки поднимется до 30 гривен уже осенью и НБУ придется постараться, чтобы удержать нашу валюту в этих пределах. Потому что в противном случае не хватит даже всех золотовалютных ресурсов для сдерживания инфляции.

 

В сухом остатке

Итак, еще летом мы получим цены на сезонные продуты и мясо на 20-25 процентов выше, чем в 2017 году. Скорее всего, летом и будут приняты новые цены на газ, отопление и горячую воду, которые тоже не порадуют.

Цены на бензин летом только начнут расти, причем одновременно с долларом, и в осень мы войдем с долларом по 28-29 и бензином по 40 гривен. И это только начало, нас ждет горячая осень и не менее горячая зима.