Восток отгораживается

1
725

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что мирные митинги и протесты вполне допустимы, но с людьми с оружием он намерен бороться. В Славянске, где основные события развернулись в субботу, СБУ провел операцию по освобождению райотдела и здания Службы безопасности. МВД заявил об убитых и раненых.
При этом, однако, тишь и блажь в регионе не наступила. В течение воскресенья с Востока страны продолжали поступать тревожные сообщения. К исходу дня проверить их не представлялось возможным.
По сообщениям очевидцев, СБУ, Славянский городской отдел УМВД Украины в Донецкой области и мэрия освобождены. При штурме применялись боевые вертолеты, а также гранатометы. Основную часть операции выполнили спецподразделения Антитеррористического центра СБУ.
В Харькове митингующие штурмовали мэрию и разгромили станцию метро. 50 человек пострадали.
Милиция Луганска перешла на сторону участников протестов, выступающих за федерализацию Украины.
Антимайдан сообщил, что в Харькове мэр Кернес вышел к активистам. Его обозвали непотребными словами и якобы забросали камнями.
Взявшие под контроль здание горсовета Мариуполя, объявили о роспуске депутатского корпуса и выбрали 75 новых народных депутатов, которые приступили к работе.
Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Донецкой области, действия лиц, захвативших отделы милиции и управления Службы безопасности Украины в Славянске, Краматорске, Красном Лимане и Енакиево, квалифицированы как терроризм.
Радио Свобода публикует мнения жителей Славянска: говорят, что тамошние зеленые человечки – местные.
Один из лидеров им же провозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин намерен заняться подготовкой референдума.
В Харькове сторонники федерализации требуют создания «Юго-восточной автономии».
В Запорожье прошел марш за единство Украины.
Донецкая ОГА сообщила, что в ходе антитеррористической операции в Славянске убит 1, ранены 9 человек.

Петр Порошенко, кандидат в президенты Украины о том, что решение применять оружие получило благословение «сверху»:

Решение о проведении силовой операции было принято Советом национальной безопасности и обороны Украины

Несмотря на сообщения в соцсетях, милиция в Артемовске не захвачена, сообщает сайт города Артемовска.
В Краматорске продолжают оставаться захваченными сепаратистами 2 здания – городского совета и городского УВД. Около городского совета установлена баррикада.

Кстати

В середине дня в Славянск прибыли наблюдатели ОБСЕ, чтобы самостоятельно увидеть происходящее в городе и подать объективную информацию на международном уровне. В скором времени их точка зрения будет озвучена.

Статья опубликована в «Метро Ньюз» №11 от 14.04.2014 г.:

ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Иван

    Из соц.сетей, почти по полочкам:
    «Реально задолбало все время кланяться востоку, 23 года, они выбирали нам воров-президентов и ублюдочную воровскую ВР, 23 года они ненавидят все украинское, отказываются учить язык и обзывают его «телячьей мовой», а теперь мы снова должны к ним прислушиваться и идти на какие уступки, флаги им не нравятся? ЛЕНИН им нужен? Да пошли они в жопу! Или они поймут, что они тоже — это Украина! И что такое Украина вообще!!! И перестанут нас тянуть назад в прошлое, а станут рядом с нами и пойдут в будущее. или нам с ними не по пути……… меня лично задолбало, всю жизнь жить думая, ой а что же подумает Восток, примет этот восток или нет……. что подумает Запад Украины никого не волнует, все время нянчимся с этими идиотами. И при этом, что мы слышим в благодарность? Оказывается все 23 года их никто не слышал…….. тху……… противно! А кого слышал тот президент, которого они выбрали? Может быть он слышал западную украину? Почему западная никогда не ноет? Почему ноет постоянно только Восток?! Что за потребительское отношение? Сколько можно ныть вообще?»(с) Olga Granovskaya