В Эквадоре уже неделю длиться режим чрезвычайной ситуации. О введении такого положения заявил президент страны Ленин Морено. Этому послужило — народное восстание, которое длиться с начала октября. Жители вышли на улицы из-за новых президентских экономических реформ, а особенно отмены субсидий на топливо. Забастовку объявили работники сферы транспорта, к ним присоединились фермеры, студенты и желающий народ.

Ленин Морено

В Кито уже едут сотни жителей из регионов. Во вторник протестующие зашли на территорию парламента. Ради своей безопасности, правительство во главе с президентом решили побыстрее сбежать из столицы. Власти отправились в город Гуаякиль — подальше от хаоса, с которым не могут справиться полиция и армия. В борьбе за свержение президента Морено Ленина протестующие бросают коктейли Молотова и камни в работников полиции, полицейские отвечают слезоточивым газом и избиением. Задержано уже более 500 человек.

Для усиления протеста люди захватили три нефтяных месторождения. Ежедневные потери от этого могут достигать 165 тысяч баррелей в день, предупредила госкомпания Petroecuador.

Морено отмечает, что страна больше не может позволить себе субсидии на топливо которые были введены в 1970-х годах и стоят сейчас 1300000000 долларов. Уменьшение государственных расходов является одним из условий соглашения, которое Эквадор подписал с МВФ в марте и которая предусматривает кредит в 4200000000 долларов. Демонстранты требуют отказаться от этой сделки, утверждая, что ликвидация субсидий на топливо на много увеличила цены и на транспорт, и на продукты. На данный момент цена на бензин возросла на 120%.

Президент же утверждает, что протесты организованы лидером соседней Венесуэлы Николасом Мадуро и бывшим президентом Эквадора Рафаэлем Корреа, который руководил страной с 2007 по 2017 год.

«Мадуро вместе с Корреа активизировали план по дестабилизации, именно они стоят за попыткой переворота», — заявил Ленин Морено в интервью местному изданию El Comercio.

В интервью RT бывший лидер Эквадора категорически отрицает эти обвинения.

«Ленин Морено пытается переложить ответственность на других, как он поступал на протяжении всего своего президентского срока. Он обвинял меня во всём, что происходило в течение этих двух с половиной лет: в плохой экономической политике, в растущей нестабильности, во всех неудачах проводимой им политики» — говорит Корреа.

Причину кризиса, в котором оказалась страна, Корреа видит в неолиберальном экономическом курсе, которого придерживается Морено и его команда с момента прихода к власти весной 2017 года.

Ленин Морено известен как единственный лидер государства в мире, передвигается на инвалидной коляске, является автором нескольких книг по смехотерапии и теории юмора, основателем фонда для поддержки юмора как стиля жизни в стране.

Девять лет работал первым секретарем провинциального комитета Компартии в Вилла-Кларе и был членом центрального комитета партии. После занимал должность первого секретаря комитета Компартии в провинции Ольгин, был членом политбюро партии. Был министром высшего образования Кубы. Господин Морено приходил к власти как кандидат левых сил и под левыми лозунгами. Его поддерживал экс-президент Рафаэль Корреа который был союзником Уго Чавеса в регионе.

Однако через несколько месяцев у власти Ленин Морено полностью изменил курс предшественника, стал союзником США в регионе, поссорился с Корреа и Венесуэлой, а 2019 издал правоохранителям Джулиана Ассанжа, который несколько лет скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне.

ПОДЕЛИТЬСЯ