После того, как Россия начала бряцать своим оружием в Черном и Азовском морях, в США не стали задерживаться с ответом и провели плановые учения с украинскими коллегами вблизи крымского побережья.

С одной стороны, это как-то не сопоставляется со словами Трампа, что он хотел бы не ссориться с Россией, но с другой стороны военное руководство США считает, что лучшие переговоры – это переговоры с позиции силы. В принципе, это правильно, особенно с государствами, где у власти стоят диктаторы.

Американцы уже не просто обозначают свою военную поддержку, а четко показывают свой интерес в Черном море. Еще в первое пришествие к власти оранжевой коалиции в Украине одной из основных задач было ограничить присутствие России в Черном море.

Конечно, с Новороссийском ничего сделать украинцы не могли, но американцы настаивали на том, чтобы мы потихоньку сворачивали историю с российской базой в Севастополе. Сейчас это уже не реально и американцам ничего не остается, как усиливать своих партнеров по черноморскому региону, включая Украину, так борьба за первенство в Черном море только начинает разгораться с новой силой.

ПОДЕЛИТЬСЯ