Взрывы гранат, автоматные очереди, расстрелы в центре столицы – это уже обычные атрибуты нашего времени. И судя по всему ситуация будет только ухудшаться.

Количество не зарегистрированного оружия по самым скромным подсчетам увеличилось в 20 раз, а преступлений с применением оружия в 15 раз. Самое страшное, что новые боевики стали сбиваться в стаи и активно входить в криминальный бизнес пользуясь своим численным превосходством и опираясь на боевые навыки.

Киллера заказывали?

Самая известная история с участием киллера, прошедшего зону АТО, – убийство Вороненкова, но а сколько не афишируется… Программы адаптации для бойцов АТО просто нет и поэтому первое место, куда обращаются вчерашние воины, это ветеранские организации, а там далеко не святые люди собрались.

В свое время Украина прошла нелегкие времена с независимыми обществами ветеранов Афганистана, которые и стали кузницей кадров для фактически бандитских крыш, а еще за счет льгот от государства аккумулировали вокруг себя полузаконный бизнес, контролируя самые прибыльные сферы того времени – поставку сигарет, алкоголя и автомобилей.

Сейчас в Украине мы можем получить тот же самый эффект, ведь количество ветеранских организаций растет каждый день и сами бойцы не скрывают, что их начинают использовать те, кто обеспечивал их на фронте. Бойцов уже открыто используют в бизнес-конфликтах, когда два десятка вооруженных ребят фактически приезжают отжать бизнес или наоборот защитить. Причем их не безработное время ребята охотно идут на такую «работу». Титушки уже уступают первенство «атошкам» и в первую очередь даже по цене. Обязательный атрибут таких подразделений – военная форма и автомобили с армейскими номерами. Причем автомобили порой приезжают такие, что и мирные бизнесмены завидуют. Люди, которые выходят из этих автомобилей ходят, как правило, в окружении телохранителей, которых называют побратимами. И им есть чего бояться.

Люди, которые сейчас возглавляют организации ветеранов АТО (не все конечно, но их большинство) четко понимают в какой бизнес они вошли. Главные услуги, которые они предоставляют, – это силовые и абсолютно незаконные. Второе место в предложениях ветеранских организаций – бизнес схемы. Они помогают с завозом определенных товаров (попутно охраняя) и с отмывом денег. Но это только начало входа в криминал, дальше будет больше.

Защитники или оккупанты?

На прошлой неделе произошло два события, которые показали главное, – мы на пороховой бочке, которая может взлететь в любой момент. И вся проблема в одном – деньги. На сегодняшний день в Киеве грядет социальный взрыв во главе которого будут стоять участники боевых действий. Назвать их воинами АТО язык не поворачивается, ведь из 22 тысяч киевлян УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, в реальных боях на «передке» участие принимали менее 2 тысяч столичных жителей. И вот эта когорта, ведомая самыми ушлыми «начпотылами» сейчас пытается стребовать с города «законную землю, компенсации и квартиры». Причем сейчас и вне очереди! А ведь в очереди на те же квартиры стоят 65 тысяч киевлян, среди которых сироты, инвалиды, многодетные матери.

Получается, что люди, которые кричат на каждом шагу, что они «не пустили в Киев тех, кто придет и отберет у нас собственность» сейчас пришли у города забрать то, что ЗАЩИЩАЛИ! Чтобы только обеспечить их обещанной президентом землей, городу надо найти 3 миллиарда гривен. Как только эти цифры были озвучены, а мэр Киева вручил 50 первых квартир воинам, активизировались и представители добробатов.

В четверг они вместе с представителями одной очень популисткой партии организовали беспорядки в Киевсовете, чтобы воинов добробатов приравняли к официальным бойцам. В этом не было бы ничего плохого, если бы бойцами АТО признавали лишь тех, кто действительно воевал, но в данной ситуации мы рискуем получить к 300 тысячам воинов АТО еще, как минимум, 100 тысяч представителей добробатов! Но, а сколько реально то прошло через «передок»? Тот, кто был там, четко знает, что если бы за три прошедших года у нас было бы столько реальных бойцов, мы б уже давно освободили весь Донбасс, еще б и за Крым взялись. А так имеем ПРИХЛЕБАТЕЛЕЙ, которые за народные деньги кормились, теперь у этого же народа хотят отбирать землю.

Я знаю тех, кто прошел эту войну. Они не бегают по администрациям и не стоят с протянутой рукой, они занимаются делом и помогают своим бойцам и семьям погибших. И их вопросы ЛЮБЫЕ администрации решают в рамках закона максимально оперативно. И эти люди не пойдут на дестабилизацию обстановки в стране и станут на сторону властей в конфликте с «самозванцами» как бы они ту же власть не чихвостили. И пусть они в меньшинстве, но они настоящие и они знают, что такое война и никогда не пожелают своему городу окунуться в пучину беззакония.