Россия начинает сезон провокаций и блокады в Азовском море. Формально поводом для этого послужило задержание украинскими пограничниками судна «Норд», на котором находились украинские граждане с российскими паспортами.

В соответствии с законодательством Украины лишить гражданства нашей страны может лишь Президент Украины своим указом. Поэтому, с точки зрения закона, новоиспеченные россияне все еще остаются украинцами. Но Россия ведет агрессивную политику около юго-восточной части нашей страны, поэтому ее реакция была ожидаемой. Первым делом россияне пригрозили ввести в Азовское море свой флот и собрали Совет национальной безопасности. И дальше началось…

 

Морской бой

Итак, Россия таки решилась ввести свои военно-морские силы в Азовское море. У нас сразу же закричали об опасности морского вторжения на сухопутную часть Украины, хотя цель России совсем не в этом, но…

На сегодняшний день возле сухопутных границ Украины Россия сконцентрировала 260 тысяч своих военнослужащих, которых периодически поднимают по тревоге и приводят в полную боевую готовность. Кроме того, еще почти полмиллиона резервистов в регионах близких к нашим границам вызваны на переподготовку в прошлом и в этом году, и фактически готовы усилить войска.

Один из самых существенных факторов, говорящих о готовящемся вторжении, можно считать значительное увеличение запасов горючего в приграничных российских военных группах. Что говорить, даже у самопровозглашенцев сейчас серьезные перебои с дизельным топливом у гражданских, и этот искусственный дефицит еще раз подтверждает фактическую подготовку техники к наступлению.

Но вернемся к морским баталиям. Бывший высокопоставленный украинский морской офицер говорит о том, что мы не готовы к морской битве с Россией. Вторит ему и заместитель министра по временно оккупированным территориям, который считает, что мы просто проиграем такую войну. Но для этого не надо быть экспертом. Достаточно посмотреть сайт украинских военно-морских сил, где значится вся численность боевой и вспомогательной техники в количестве 66 (ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ!) единиц. У россиян техника слегка современнее и ее немного, в 43 раза, больше (почти 3 000 единиц).

С одной стороны как бы впечатляет, но с другой, мы же помним, что регулярную российскую армию Украина смогла остановить, и даже Дебальцево не перешло бы захватчикам, если бы вовремя пришло подкрепление нашим защитникам. Так что ситуация опасная, но не критическая.

Самое главное не поддаться панике и не сдаться еще до начала боя, ведь если Россия развернет войну на Азовском море, цена за это будет выше чем за Крым и Донбасс. Правда, пока что проигрывает Украина.

 

Удар по экономике

Еще только начиная строить Крымский мост россияне понимали, что он не решит всех проблем Крыма. Главная проблема полуострова не в связи с материковой частью России, а в непризнании миром.

Именно поэтому любая инвестиция в экономику Крыма для России – выкинутые на помойку деньги. Тот же Крымский мост обошелся экономике России 4 миллиарда долларов и его окупаемость при сегодняшних условиях почти 100 лет! К тому времени уже и мосты не нужны то будут, но тут и цель была другая.

Во-первых, соединить Крым с материком, а во-вторых, максимально надавить на экономику Украины, сделать ее еще более зависимой. Почему-то мало кто говорит, что Крымский мост на 15 метров меньше запланированной высоты, что не позволяет заходить в Азовское море большегрузным кораблям.

По самым скромным подсчетам только за 10 лет из-за такого ограничения наша страна недополучит 20-25 миллиардов долларов. Но Россия не ограничится этим и судя по подогреву темы возможных терактов на Крымском мосту (а тему раскручивают как раз «украинские» политики-националисты, которые сидят на зарплате у Москвы) и начнет серьезно щемить и наших рыбаков.

Сначала это приведет к падению рыболовной отрасли, а за ней потянутся и другие, что приведет к падению доходов в регионе и вызовет недовольство УКРАИНСКИМ правительством. Так что экономические качели только начинают раскачиваться и притормозить они смогут лишь после серьезных переговоров лидеров США и России.