Война на двух направлениях

0
588

На прошедшей неделе Украина, впервые с начала войны на востоке страны, оказалась в ситуации, когда власть в государстве может сменится под напором грубой силы. С одной стороны, наши европейские партнеры додавили Президента в вопросе принятия законов «для мирного урегулирования на Донбассе», а с другой стороны, создали условия для раскачки ситуации в стране.

Тут нам и поднятые головы сепаратистов, которые понимают, что их ждет амнистия и легализация в украинских органах власти, и законное возмущение националистов, которые против сепаратистов боролись и теряли в этой борьбе побратимов. Как говорится, конфликт на лицо. Но Президенту оказалось этого мало, и он подписал закон об образовании, который принимался в угоду националистам, чем навлек гнев соседей и, судя по всему, у нас началась плохая история.

 

Дипломатическое поражение

На внешней арене Украина снова начала звучать громко в середине этого года, а получение безвиза стало своеобразной «проверкой на вшивость». За четыре месяца (а евроскептики прогнозировали проблемы в первые три месяца) украинцы проявили себя добросовестными туристами, которые действительно используют безвизовый режим для путешествий.

А ведь пророссийские пиар-агентства сделали серьезную ставку на кампанию по очернению украинцев, чтобы подать их Европе, как новую волну нелегальных мигрантов, которые отбирают рабочие места у граждан Европейских стран, а еще массово нарушают криминальное законодательство. Но не вышло и тогда ставку сделали на новый закон об образовании, где украинский язык становится основным для средней школы. И это в стране, где тех, кто считает себя украинцами, чуть более 70 процентов, а по своему составу – мы многонациональное государство в котором проживает более 130 национальностей и народностей. Вот тут россияне попали в точку.

Ни для кого не секрет, что самые заметные националистические партии в Европе финансируются из российского бюджета и именно националисты первыми начали поднимать волну. Дальше это все перешло на государственный уровень и тут снова первыми выступили в пророссийском правительстве Венгрии. Те же венгры призвали к пересмотру соглашения об ассоциации с ЕС.

Правда, в ЕС пока что отметают такую возможность, но вот в Парламентской ассамблее Совета Европы мы сдаем позиции. Кроме скандального языкового вопроса, Украина подложила еще одну свинью, попытавшись пролоббировать на главу ПАСЕ литовца. Теперь имеем осуждение закона об образовании и возможный возврат в ПАСЕ в январе российской делегации. Так что позиции теряем катастрофически и только Дмитрий Кулеба, постоянный представитель Украины в Совете Европы, шлет победные реляции.

 

Бунт во время войны

И вот на этом фоне Саакашвили сегодня собирает митинг, в котором примет участие самая разношерстная публика. Если у Михо уже есть свои сторонники, которые придут на митинг даже бесплатно, то вот движениям Чумака и Фирсова либо придется проплачивать своих флагодержателей, либо выгонять на митинг свои семьи.

Придется напрячь мускулы и «Самопомощи», ведь за последнее время они очень потеряли в сторонниках, особенно в Киеве. От кого будет достаточно «штыков», так это от «Свободы». Но тут как раз и проблема, ведь от свободовцев может и граната прилететь, а тогда уж будет не до шуток.

На самом деле требования основные достаточно смешны. Ну вот, например, неужели так необходимо срочно создавать антикоррупционный суд или прям завтра менять систему выборов в парламент? На деле это большая репетиция раскачки ситуации и возможность выявить потенциально опасных личностей. Во время того же прорыва Михо через границу, на стол в СБУ лег четкий список активных участников и теперь они на «карандаше у Мюллера». В то же время если от митинга будет хороший выхлоп, спонсоры «оппозиционных» сил возможно усилят давление на власть, чтоб выторговать себе новые преференции. В общем, ждать революции пока не стоит, но выводы из репетиции сделать стоит.