Украинская делегация подписала совместное соглашение с Латвией, Литвой, Эстонией и Грузией о создании постоянной группы «Балтик +» в ПАСЕ. Об этом 1 октября заявила глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько в Фейсбук.

«Балтик +» — это блок противодействия России в Парламентской ассамблее Совета Европы. По словам Ясько, группа «Балтик +» ставит перед собой задачу продолжать политику непризнания аннексии Крыма, осуждение оккупации Россией Крыма, части восточной Украины, Грузии и Молдовы.

«Это результат наших консультаций, проведенных в последние два дня в Страсбурге. Мы приглашаем в нашу группу всех, для кого европейские ценности и выполнения обязательств не пустые слова. Совместно будем защищать ценности Совета Европы для всех ее членов без исключения», — написала Ясько.

К ним так же присоединилась Польша. Об этом кулуарах ПАСЕ заявил председатель польской делегации Александр Поцей, передает корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«Я и моя делегация не будем принимать участия в торжествах по случаю 70-й годовщины Совета Европы», — сказал польский парламентарий.

Страны из блока «Балтик+» отказались от участия в некоторых официальных мероприятиях осенней сессии ПАСЕ. В том числе и на праздновании по случаю годовщины создания Совета Европы.

В торжественном мероприятии согласился принять участие Франция во главе с президентом Эммануэлем Макроном, который во время выступления на очередной сессии поддержал возвращение России в организацию. Как сообщает корреспондент «Европейской правды», об этом Макрон заявил во время выступления на заседании во вторник в Страсбурге.

Макрон отметил, что Комитет министров СЕ принял решение, чтобы Россия осталась, и это позволило «вернуться к нормальному функционированию Совета Европы».

«Я полностью поддерживаю сделанный выбор, чтобы Россия осталась в СЕ. Я уверен, что русский народ очень близок к европейскому гуманизму», — сказал он, добавив потом, что «Россия является фундаментально европейской».

Народный депутат из фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил на своей странице в Фейсбуке, что «мы теряем Францию, как союзника».

Фото: сайт «Апостроф».