В Киеве начался передел строительного рынка

2
3261

Об этом можно судить по информационной активности, которая напоминает хорошо срежессированную пьесу.

Все публикации появляются одна за одной, в строгой последовательности и с расширяющейся воронкой комментаторов и СМИ. Тот, кто это делает четко ставит себе целью создать положительное мнение о действии властей в борьбе с конкурентами.

В мае прошлого года, мэр Киева, Виталий Кличко заявлял о существовании в Киеве более 140 незаконных строительств. Городской глава был настроен решительно раз и навсегда покончить с этим позорным явлением. Однако, как показывает практика, на местах его подчиненные действуют осторожно и весьма выборочно.

Итак, рассказываем, как Карабас-Барабас играет куклами в театре, умело дергая их за ниточки.

Кукловод

Еще до выборов, в кулуарах Киевсовета, депутаты признавались, что до выборов ни один застройщик не пострадает. Во-первых, некогда, а во-вторых, иди знай, как люди проголосуют. Так и на вендетту нарваться можно. Для мэрско-президентской команды выборы прошли весьма успешно. По информации ряда СМИ, за победу Кличко, а именно за долгий подсчет голосов в первом туре для подбора удобного спарринг-партнера мэру, фактический руководитель его штаба Вадим Столар значительно нарастил свой авторитет и расширил влияние. Некогда «старший партнер» по «Элита-Центру» всемогущий первый зам Никонов и тот с завистью поглядывает на то, как крепко стоит на ногах Столар. Вадим вхож во все высокие кабинеты и не утратил связи с бывшими коллегами-регионалами. За это его ценят и позволяют многое.

К чести нашего героя, следует сказать, что действует он весьма осторожно. Сам старается держаться в стороне и так, чтобы ниточек, которые связывают его с исполнителями, не было видно. Чем не Карабас-Барабас? Достойный ученик своего учителя. Помните, Черновецкий рассказывал, что он чист перед законом потому что не подписал ни одной бумаги по земле, имуществу, финансам за все время своего пребывания на посту. По формальным причинам, за него сидели его замы и директора коммунальных предприятий.

О Столаре известно немало, но и не так много. Человек он не публичный, хотя и с добрым и хищным одновременно взглядом. В интервью годичной давности Вадим Титушко, фамилия которого стала именем нарицательным, заявил, что одним из людей, которые оплачивали парней в спортивном был Вадим Столар. Также его связывают с самой большой строительной аферой современности «Элитой-Центр».

Увертюра

По классике, это еще не пьеса, а всего лишь прелюдия к ней. 18 декабря, на своей странице в Фейсбуке, глава Департамента по благоустройству при КГГА, Дмитрий Белоцерковец публикует следующее заявление:

«Знаю, что коррупционеры, с которыми мы боремся планируют приложить немалые усилия(денежные) для информ атаки, за то, что мы, действкюуя по закону и справедлиаости ущемляем их «интересы». Слишком многим перешли дорогу, не все привыкли, что теперь «порешать» не выйдет.

Сообщили сами журналисты, которые отказались брать «заказ» о том, что основной месседж негативной кампании будет аля «нанесли ущерб стране, демонтируя большое кол-во мафов и закрывая стройки(незаконные)»:))) и т.д..

В общем – ничего нового. Продвигают эту тему люди застройщика Войцеховского и силовики-взяточники, коррупционные интересы которых мы активно задели за все это время.

Спешу разочаровать оппонентов: нас не испугать и останавливаться из-за подобных заявлений мы не собираемся. Наоборот это нас мотивирует и показывает, что мы движемся в правильном направлении».

Стоит пояснить, что господин Белоцерковец, с благословения мэра борется с незаконными МАФами в Киеве. Соответственно, вполне возможно, что кто-то где-то и «включает ответку». Возникает вопрос, а при чем здесь Войцеховский? Разве у него есть МАФы?

Нелепо это заявление выглядит и для тех, кто «в материале». В кругах «джинсовиков» (тех, кто пишет статьи «под заказ») ходят легенды о прижимистости Анатолия Петровича, который будет терять бизнес, но не раскошелится на полноценную медиа-кампанию, равно, как и на взятку. Максимум – одна-две статьи во второсортной бесплатной прессе.

Запевала

На арене первым появляется в меру активный, ничем особо не примечательный депутат Киевсовета от промэрской фракции Александр Мищенко и делает заявление о том, что в Киеве существует около полусотни незаконных строек. В связи с этим дает перечень объектов лишь одной строительной группы.

Само заявление в виде авторского блога кукловод предусмотрительно просит разместить на набирающем обороте интернет-ресурсе Киев1, который принадлежит помощнику нардепа от БПП Сергея Березенко. Все это происходит 21 декабря с утра.

Красивое начало, неправда ли? Обещаешь медиа-атаку со стороны оппонента в то время, как сам уже готов палить со всех орудий.

«Золотой голос»

Тему подхватывает его соратник, который исполнил увертюру. Дмитрий Белоцерковец, зная о дальнейших шагах своих соратников, делает ход на упреждение. Цитируем:

«Мне тут источник среди полиции сообщил, что представители скандального незаконного застройщика Войцеховского и сетевики мафовики пробуют решить вопрос относительно остановки демонтажа всех незаконных мафов и строек в Киеве через Министерство внутренних дел, которое еще не до конца прошло переаттестацию. А заказ на исполнение проплатили очень кругленькой суммой через помощника одного известного депутата парламента(фамилию пока не назвали, разбираемся).

Цель – мафовики и скандальный застройщик будут провоцировать к активным противодействиям городу, само министерство, путем проплаченных митингов и так далее.

По действиям министерства увидим правда ли, а возможно разглашение этой информации уже само их и тормознёт.

P.s. Но на пол дороги мы в любом случае не остановимся, порядок может не так быстро, как самому хочется, но системно в Киеве будет наведен и никто в этом мэру Киева помешать не сможет».

Это заявление призвано решить сразу две задачи. Первая, окончательно привязать объект (Войцеховского) к фигуре «борца с несправедливостью». Вторая, если все пройдет «гладко», всегда можно сказать, что именно это заявление и «спутало карты» оппоненту. Это заявление появилось на следующий день после «запева» на странице Дмитрия Белоцерковца в Фейсбуке.

«Группа в полосатых купальниках»

Своего земляка сменяет директор КП «Киевблагоустройство», молодой Иван Клипа. К слову, юный чиновник, судя по профилю на YouTube, интересуется историей России, жизнью Гитлера и… получает удовольствие от просмотра видеоклипов о куклах…

 

Ну, да ладно. Так вот 25 декабря, в 8:29 Иван делает запись в своем Фейсбуке:

«В 06:00 приступили к демонтажу строительного забора очередной незаконной стройки Войцеховского – ЖК «Маргарита», по адресу Булгакова 12.

В 2,5 метрах от здания школы Войцеховским была возведена 16-ти этажка, без единого документа. Нарушены существенно санитарные и строительные нормы. Рядом, в плане, было построить ещё четыре секции по 25 этажей! Строительство второй очереди начали месяца полтора назад. Дело чести для КМДА не дать построить вторую «Элита-Центр».

И отмечает вместе с собой шефа Дмитрия Белоцерковца, директора Департамента строительства и жилищного обеспечения Александра Спасибко и скандального подельника Черновецкого, а ныне депутата Киеврады от «Батькивщины» Вагана Товмасяна.

Последние два всю жизнь были связаны со строительством. Спасибко, например, до карьеры чиновника, работал длительное время директором компании «Ярославов Вал», которая принадлежит миллиардеру Леониду Юрушеву. Господина Товмасяна, в свою очередь связывали с незаконной вырубкой деревьев и строительством в парке «Орлятко».

Кстати, не менее интересен список «лайкающих» пост юного дарования из Севастополя: тут тебе и застройщик с неоднозначной репутацией и депутат Киеврады Вячеслав Непоп, и Вадим Столар, и группа аффилированных с ним людей: депутаты Харченко, Андреев, Михайленко, Бродский, зам.Кличко Анна Старостенко.

Сеятель

Ящик Пандорры открыт и на арену выходит сеятель, задача которого заставить СМИ шуметь по поводу победы над забором злодея-застройщика. Один за одним не спеша, в строгой последовательности один за другим начинают появляться материалы на «Украинской правде» (Киев), ИА «Українські новини», РИА «Новый Регион», РИА Новости Украина, Левый берег, ЛІГА.net, DEPO.Київ, УНІАН та інші, которые как один цитируют юного чиновника Клипу и сообщают о сносе забора, как об эпохальном событии.

Да, бросается в глаза тот факт, что данные СМИ никогда не проявляли к подобной тематике особого интереса. Но и это можно было бы списать на отсутствие «горячих новостей» (хотя странно о таком думать, когда идет война на нашей территории, да и ГПУ с Корбаном «подлили масла», на края есть Михо с его борьбой с ветрянными мельницами).

Хронология следующая:

25.12.2015, 18:29 Сообщение на Фейсбуке от Клипы.

25.12.2015, 09:37 новость от «Украинской Правды.Киев»

После на нее будут ссылаться все остальные.

Все бы ничего, да только Гугл всемогущий говорит о том, что данный материал был опубликован 24.12.2015, то есть на день раньше до начала демонтажа забора.

 

В такой ситуации существует два варианта: либо в «Украинской правде» работают провидцы, либо кто-то слил планы накануне, и даже возможно проплатил их.

Но и это не конец пьесы.

Клоуны

Так бывает, что в идеальный сценарий невзначай вписываются лихие и непредвиденные сюжеты. Подобное случилось и в пятницу. Клипа и Ко явились на скандальное строительство не одни, а в сопровождении «ряженых». В одном автобусе прибыла группа в защитной одежде в бронежилетах и балаклавах, а во втором – парни в спортивных костюмах.

 

В момент демонтажа, при попытке помешать демонтажу опалубки, «ряженные» сорвались и начали дубасить всех подряд. Прилетело и женщине 45-ти лет, и мужчине, который на «Жигуленке» на свою беду выехал со двора близ стоящего дома. Били с упоением и остервенением. В свое время с таким же удовольствием бил «Беркут» студентов на Майдане.

 

Когда все утихло приехали полицейские патрули и «скорые». Со слов одного из пострадавших, «скорая» его так и не довезла до больницы, принудительно высадив его по дороге в травмпункт.

Санитары?

Часто СМИ сравнивают с «санитарами» общества, мол, они открывают глаза на правду. В этот раз «санитары» сработали, как заправские стервятники. Когда заказчик банкета понял, что исполнители налажали, и шила в мешке не утаишь, он решил действовать. Осторожно, чтобы не быть уличенным, невидимый кукловод размещал материалы на новостных ресурсах, чтобы скрыть инфо о титушках, которые очевидцам говорили, что приехали от КП «Киевблагоустройство». Ни в одном из материалов не сказано о посторонних людях, которые попали «под горячую руку». Карабас решил выставить коммунальщиков жертвами. И у него это практически получилось бы… если бы не одно, но…

Перед вами фото и видео очевидцев с места происшествия. Рекомендуем обратить внимание на действия полицейских, которые находятся на месте происшествия и на проезжающий мимо патруль.

Триумф

Однако, о существовании видео не догадываются ни Дмитрий Белоцерковец, ни его всемогущий покровитель. В связи с этим на тех же сайтах, которые раздували информационный шум, тиражируются бравурные заявления Дмитрия о его успехах в борьбе с незаконными строительствами: чиновник насчитал, что за год закрыто более 50 проблемных строек. А по КГГА поползли слухи, что молодой карьерист готовится занять пост одного из заместителей киевского мэра.

Окончание

Сценаристы, актеры и режиссеры данной пьесы изо всех сил пытаются внушить киевлянам, что данное строительство, как и вся империя Войцеховского – мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Поэтому они решили остановить строительство. По их словам эти стройки – вторая «Элита-Центр». Шикарно, и это говорят те, кто к самой «Элите» был причастен. Теперь включаем логику и пытаемся ответить на два вопроса: 1) если будет остановлено строительство, получат ли свои квартиры или деньги обратно, простые киевляне, которые купили квадратные метры в «Маргарите»? 2) в каком случае более вероятнее повторение истории аналогичной «Элите-Центр»?

Кстати, в кулуарах все чиновники, как один понимают, что если удастся вытеснить Войцеховского с его строек, то сноса зданий не будет, а значит кто-то имеет прекрасную возможность нажить, продолжив стройку. Желающих много, не у одного Карабаса с аппетитом все хорошо.

ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Kate Bigunenko

    статья заказана самим Войцеховским

  • Dmitry Pikhno

    фу-фу так строить.