Украина в ожидании Томоса про автокефалию нашей церкви. На сколько это реально? Судя по всему, так близко к созданию единой православной церкви в нашей стране мы еще ни разу не были.

Делегация вселенского Патриарха, принимавшая участие в праздновании 1030-летия Крещения Руси, провела встречи с тремя самыми крупными православными конфессиями и руководством страны, и однозначно дала понять, что Томос будет, причем это случится в ближайшее время. Главная задача этих трех церквей провести объединение спокойно, без конфликтов и дележа, но удастся ли это?

 

Миллиарды на кону

Что такое церковь в Украине на сегодняшний день? В первую очередь это конечно же люди. По разным данным, людей, которые считают себя верующими и посещают церковь как минимум несколько раз в год, в Украине насчитывается порядка 25 миллионов человек.

Естественно у всех разный достаток, но, тем не менее, есть усредненные данные, сколько за год прихожане дают денег церкви и эта сумма исчисляется несколькими десятками миллиардов гривен. И это только те деньги, которые открыто вносятся в церковь в виде пожертвований или покупки услуг и товаров. А ведь есть еще персональные подарки приходам и священникам лично, которые порой бывают ну очень ценные. Но и это еще не все.

Во владении православных церквей есть около 30 тысяч приходов, а это земельные участки с постройками, которые тоже собственность, которую далеко не всегда используют лишь в церковных целях. Более того, за эту недвижимость и землю церкви не платят государству налоги. Этакий офшор внутри страны. И кто же не захотел бы переделить такой вкусный пирог?

Ведь даже по самым скромным подсчетам «отжатие» одного процента от другой церковной общины – это 300-400 миллионов гривен в год! Это сравнимо с годовым бюджетом хорошего районного центра, такого как Переяслав-Хмельницкий, например. Ну и кроме этого у церквей и принадлежащих им структур есть еще масса льгот, среди которых, например, почти 50 процентная скидка на газ (по сравнению с самой низкой ценой для коммунальщиков).

Так что бизнесмены в рясах себя очень неплохо чувствуют. Но и как любой бизнес церковники окружают себя частной персональной охраной. И в последнее время эти охранные структуры тренируются не хуже армий и судя по всему готовятся к серьезной войне.

 

Битва за собственность

После того, как Украина получит Томос, нас ждет объединение церквей и не факт, что оно обойдется без крови и жертв.

Уже на днях в Киевском патриархате заявили, что на Патриарха Филарета готовилось покушение. Но кому понадобилось покушаться на уже совсем старого Патриарха, за место которого уже идет нешуточная борьба в киевской части УПЦ. Разве что смерть Патриарха «от руки Москвы» станет сигналом для атаки на Московский патриархат, а, судя по всему, этот сценарий уже прописывается.

Сам же Филарет во всеуслышание объявил о том, что объединенная церковь заберет у Московского патриархата Печерскую и Почаевскую лавры. Правда потом смягчил свои заявления, но смысл остался тот же. Но почему-то ничего не сказал про Святогорскую лавру, которая находится на Донетчине, и забрать ее лишь с помощью «верующих» не удастся.

Однако, для центральной и западной Украины сценарий рейдерского захвата уже готов и прописаны инструкции, как действовать не против полиции, а против «активных верующих» (тут есть тоже своя специфика – Ред.). Как бы кого ни уговаривали, что Киевский патриархат будет проводить объединение исключительно мирным способом, но опыт говорит об обратном. То же объединение с УАПЦ не состоялось лишь потому, что Киевский патриархат выставил абсолютно неприемлемые условия по количеству должностей в руководстве и приходах своим будущим партнерам. А как технично Киевский патриархат захватывает самую древнюю святыню Украины – Софийский собор! Службы проводит в храме рядом с Софией Киевской, а на своем официальном сайте позиционирует себя уже, как владельца всей исторической территории.

После того, как Вселенский Патриарх объявит об автокефалии Украинской церкви, у бизнесменов в рясах будет не так много времени, чтобы успеть на волне эйфории граждан захватить определенные храмы, ведь после хмельного празднования победы наступит похмельное утро и люди проснутся, как минимум хочется надеяться…