Украину ждут достаточно сложные времена. На нашу страну давят со всех сторон и, похоже, даже уже международные партнеры готовы пойти на определенную сделку с Россией, чтобы минимизировать ежегодные экономические потери от антироссийских санкций.

На сегодняшний день ежегодные совокупные потери Европы, США и России от санкций оцениваются в 100 миллиардов долларов – такова цена для мировой экономики поддержка борьбы Украины за независимость. Как посчитали эксперты, в случае соблюдения Россией договоренностей по Донбассу, большая часть санкций будет снята и потери экономики будут оценивать всего в 8-10 миллиардов, так что россиянам и американцам есть о чем договариваться, а на острие торговли мы…

 

Переговоры в Дубае

Представители США и России, Волкер и Сурков, организовали очередную встречу по Украине в Объединенных Арабских Эмиратах.

То, что Курт Волкер перед встречей с российским переговорщиком посетил Донбасс – это был не очень хороший знак для россиян. Кроме того, американцы хорошо изучили принятый закон по реинтеграции Донбасса и не нашли в нем ничего крамольного и противоречащего Минским соглашениям, а значит смены тональности и направления диалога даже не стоило ожидать.

Тем не менее, в России скептически относились к данной встрече и не ожидали от нее не только прорыва, а и даже просто шажка вперед. И все же американцы смогли достучаться до своих визави.

Начнем с того, что в преддверии встречи в США были приняты новые антироссийские санкции, что четко показало позицию и намерения американцев додавить ситуацию до конца и Сурков это прекрасно понимал. Но кроме очередной порции давления Волкер привез и небольшой сюрприз.

Главная тема очередных переговоров – сроки окончания военного конфликта в Украине и миротворцы, как гаранты такого решения вопроса. Американцы настаивают на том, чтобы Украина получила контроль над временно оккупированными территориями до конца 2018 года. В России похоже уже не готовы сопротивляться, тем более, что после встречи Трампа с Назарбаевым американцы уже фактически согласились на участии казахов в миротворческой миссии на востоке Украины.

С одной стороны, это не совсем то, чего хотели россияне, но это уже лучше, чем было изначально. Вот именно про это альтернативное предложение пока что завуалированно сказал Сурков и в России просчитывают вариант, как это преподать для внутреннего использование в качестве победы Путина. Пока что это единственный результат двухсторонних переговоров и если данное решение поддержат и в России, можно будет говорить о начале перелома в решение вопроса по Украине.

Пока что об не говорят, но уже в феврале мы услышим о результатах переговоров.

 

Неудачный вояж

Пока две страны решают нашу будущую судьбу, Президент Украины пытается улучшить имидж нынешней власти на международной арене. На международном деловом форуме в Давосе наш гарант разделил все встречи на политическую и экономическую часть. Скажем честно, ему больше удалось второе направление. И если встреча с главой МВФ носила скорее характер «визит вежливости», то переговоры с главами Мирового банка и ЕБРР были более конструктивными и речь шла о расширении помощи, а это значит, что за такими международными монстрами подтянутся в Украину и частные инвесторы, ведь расширение программ кредитования – это как лакмус для частников.

С политикой вышло несколько хуже, разве что переговоры с премьером Израиля можно занести в актив, ведь после того, как Украина не поддержала перенос столицы еврейского государства в Иерусалим, отношения наших стран стали напряженными. Но, похоже, лед растаял.

А вот США в очередной раз показала нам наше место и Трамп «хотел, но так и не встретился» с Порошенко. Как обычно отдувался за шефа Рекс Тиллерсон, который произнес набор стандартных фраз о поддержке. Так что мы конечно государство независимое, ведь от нас в международной политике вообще ничего не зависит…