В воскресенье, 6 октября, прошли массовые мирные митинги против формулы Штайнмайера

Акции протестов стартовали в полдень в крупнейших городах — во Львове, Кременчуге, Одессе, Виннице, Харькове и, конечно же, столице.

На главной площади Киева — Майдане Независимости организация «Движение сопротивления капитуляции» устроила вече под названием «Остановим капитуляцию». До десяти тысяч человек, по прикидкам киевской полиции, собралось в выходной день, на акцию, чтобы выразить недовольство всем известной «формулой Штайнмайера».

Формула предусматривает предоставления региону особого статуса, а также проведение на территории Донбасса выборов

Вышедшие на протест опасаются, что это соглашение приведет к капитуляции Украины перед агрессором — Россией. Митингующие призывают не допустить сдачи интересов государства на оккупированной территории.

Акция протеста анонсирована, как «гражданская». Никакого использования партийной символики и не поддержки интересов партий и отдельных политиков.

Но без политики и политиков не обошлось

На сцену выходили политдеятели из партий «Свобода», «Голос» и «Европейская солидарность». Также присутствовали представители «Национального корпуса», «Национальных дружин» и «Правого сектора».

«Никаких особых статусов. Мы одна страна. Мы все равны» — Оксана Сыроед, «Самопомощь»

Прибыл на вече и экс-президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

«Формула Штайнмайера» — это формула Путина, она защищает интересы России, а не наши. мы за единство и независимость Украины. Она для нас превыше всего»
 Яна Зинкевич, «Европейская солидарность»

Однако множество людей не причисяли себя к партиям и организациям. Их просто испугала и возмутила резкая смена курса Украины по отношению к проблемам оккупированого Донбасса.

Майдан
Митингующий / Таша Иванова

Люди держали украинские флаги, плакаты «Нет капитуляции», » Зачем мы проливали кровь?», «Слуга выходи — народ пришел» и разные высмеивающие власть имущих таблички. К примеру, как на фото выше — «Вова, сынок, беги…» По окончанию вече участники перешли с Майдана к Офису президента, на Банковую. Там протест продолжился, звучали крики «Импичмент!» и «Украина — не рояль!» — отсылка к номеру Зеленского в «Квартале 95». Затем — к ВР и кабинету министров на Садовую.

Завершилась акция минутой молчания на улице Грушевского.