Турецкий гамбит Порошенко

0
475

Переговоры в Турции для нашего Президента были очень важным шагом.

На сегодняшний день Эрдоган остается чуть ли ни самым главным экономическим и политическим партнером России и имеет одну из самых мощных армий в регионе.

Для Украины Турция исторически не была надежным партнером и другом, и наши добрые отношения берут начало лишь в 90-х годах прошлого столетия, но у турков есть интерес в нашей стране, и Эрдоган этого не скрывает.

Во-первых, для Турции важен наш рынок продовольственных и промышленных товаров, а также присутствие наших туристов на турецких курортах.

Во-вторых, Эрдоган имеет плотный контакт с крымскими татарами и понимает, что в случае возвращения Крыма под юрисдикцию Украины именно они станут у руля на полуострове, а это значит, что Турция получит преференции для своего бизнеса. Понимает это и Порошенко и потому готов дать для Турции официальный статус миротворцев на Донбассе, чтобы, как минимум, обозначить важность турецкой позиции.

Ну и, конечно же, в рамках переговоров на высшем уровне снова обговорили вопрос возвращения «пленников Кремля» из российских тюрем. У Эрдогана готовы попробовать взяться даже за обмен Сенцова, так что у наших ребят появился шанс.

ПОДЕЛИТЬСЯ