Не успела Украина еще получить Томос про автокефалию Церкви (пока что сообщили нам, что он неизбежен и будет после собрания Священного Синода), а наши депутаты поспешили уже предоставить Андреевскую Церковь для проведения служб представителям Константинополя.

И это решение вызвало сначала бурю эмоций в самом парламенте, а затем вышло и так сказать в массы. Наверное, стоит проанализировать, что же произошло на самом деле.

 

Отдают?

Первое, что всех возмутило, Андреевскую церковь отдают Вселенскому Патриарху. При том что в Законе нигде не сказано про аренду или другую передачу, а речь идет именно про проведение богослужений и четко указано, что Андреевская церковь остается в собственности государства.

Этот же тезис подтвердили и в Национальном заповеднике «София Киевская», на балансе которого находится памятка. Так что не только не поменяется собственник, а и управлять церковью, как памятником архитектуры, будут и дальше в заповеднике. Более того, до начала реставрации в церкви и до этого проходили постоянные богослужения Украинской Автокефальной Православной Церкви. Так что в результате поменяется лишь уровень богослужений и скорее всего снизится их частота.

Многие даже не знают, что у Национального заповедника «София Киевская» богатейший опыт совмещения охраны памятников со службами религиозных общин в храмах. Например, в Кирилловской церкви, которая является также музеем, свои службы проводит Московский патриархат, а в так называемой Малой (Теплой) Софии ежедневно служит Киевский патриархат. Причем эти службы абсолютно не мешают работе музеев, и представители церквей четко соблюдают законодательство по охране памятников. Раз в год богослужение проводится и в самом Софийском соборе, который является уникальным памятником, требующим особого внимания. Так что тут как раз все в порядке.

 

На каких условиях?

Вот тут как раз все просто. У Национального заповедника «София Киевская» есть четко отработанный договор, по которому работают другие религиозные общины и в этом случае без договора не обойтись.

Данный документ в первую очередь не даст хоть и Вселенскому, но патриархату наводить свои порядки в Андреевской церкви и заставит его выполнять требования научных работников. Не должны пострадать и обычные туристы, которые в погожие деньки толпами валят на смотровую площадку церкви. Договор будет гарантией того, что туристам не перекроют вход.

Более того, после завершения реставрации внутри церкви в 2020 году, для посетителей будет открыта и эта локация с экскурсиями и другими активностями. Возмущение вызывал факт, что реставрацию делают за государственный счет, а пользоваться будет церковь, но как раз 95 процентов времени пользоваться-то будет не религиозная община и это факт.

Нормальное государство должно сохранять свои святыни, а не пытаться перебросить их содержание на кого-то другого. Кроме того, опыт показывает, что религиозные общины платят за пользование церквями и немалые деньги, а прихожане часто помогают с реставрацией храмов. Так что и тут не все так мрачно, как пытались нарисовать некоторые политики.

Но особо цинично выглядят заявления политиков, которые отстаивают право Москвы на религиозное влияние на нашу страну, ведь Московский патриархат также размещается в государственных украинских святынях.

Те же Лавры – это собственность государства, а не какой-то религиозной общины, которая там находится на правах пользователя. Так что сейчас мы будем наблюдать лишь увеличение количества диких предвыборных плясок вокруг религиозной темы и культовых сооружений. Ну а первое богослужение в Андреевской церкви можно ожидать не ранее 2020 года, после реставрации.