Тень «Сурка»…

0
550

Последнее время украинский вопрос стал снова одним из главных в мировой политике. США перестало заигрывать с Россией и выставило настолько жесткие условия, что у Путина начали включать заднюю и снова пытаются договорится.

Путин и Сурков

Не получилось у России стать вторым центром мира, и сейчас «путинские соколы» раз за разом соглашаются на условия США. Очередным внешнеполитическим поражением стало ужесточение санкций против КНДР. После чего у корейского диктатора заговорили о предательстве «бывшими друзьями». Из тех, кого еще не сдали в России, остался лишь сирийский лидер, но похоже, он уже не интересен США, как минимум на этом этапе. Украина стала мощным рычагом давления на Путина и похоже лед тронулся…

 

Россия в глубокой…

США усилило санкции, хотя в России ожидали, если не отмены их, то как минимум смягчения. Трамп подписал новые санкции, хотя и сказал, что не очень доволен данной ситуацией.

Его можно понять, он бизнесмен и даже жалких 20-30 миллиардов торговли с Россией – это тоже деньги. Трампу судя по всему плевать, с кем торговать, если он даже вступился за уличенный в финансировании терроризма Катар.

В США не испугались и гнева Европы, которая была против усиления санкций, но также сделала подобный шаг в ответ на скандал с поставкой турбин «Сименс» в оккупированный Крым. И теперь уже, похоже, весь мир понял, что с Россией нельзя договариваться – все равно обманет.

Именно поэтому россиян стараются дожать, используя их плачевное финансовое положение. Начиная с 2014 года Россия потратила из резервного фонда в 87 миллиардов долларов – 70 и до конца года потратит оставшиеся 17. Дальше – хуже. Есть еще Фонд национального благосостояния в котором было 88 миллиардов долларов, а осталось 74. Потихоньку теряет и Центробанк, из международных валютных резервов уже уплыло 60 миллиардов долларов. То есть за неполные три года Россия потеряла только официально, без долгов и скрытых потерь, 143 миллиарда долларов! Цена попытки Путина стать властелином мира – 50 миллиардов долларов в год. И если он не остановится, все будет только хуже.

Эксперты посчитали, что новые санкции увеличат потери России на 30 процентов и даже после их отмены, наш северный сосед еще два-три года будет все также терять, ведь санкции – это как мина замедленного действия, она рванет в самый неподходящий момент. Поэтому Путин решил договариваться и подключил свой главный резерв – Владислава Суркова…

 

С украинским акцентом

В США еще в 2015 году было готово решение по предоставлению Украине летального оружия, но нерешительность демократов стала на пути реализации. На сегодняшний день процесс продажи Украине в кредит оружия уже решен и даже готовы договора и просчитана логистика.

Фактически поставка переносных ракетных комплексов «Джевелин» – это жирный крест на самопровозглашенных республиках. В этой войне решающим фактором стала именно бронетехника, под прикрытием которой пехота выбивала своих противников.

Если у одной из сторон появится эффективное оружие против бронетехники, вторая сразу станет сговорчивее. И этого не могут допустить в России, ведь в следующем году выборы Путина.

Именно поэтому Лавров встретился с государственным секретарем США Тиллерсоном и уже успел заявить, что увидел понимание. Но нас больше интересует другой факт. Итогом встречи стала договоренность высокопоставленных дипломатов о скором контакте Владислава Суркова (автора украинского сценария) с Полом Волкером, спецпредставителем США по Украине. Это значит только одно – в России готовы идти на уступки.

Судя по тому, какая информация поступает от наших источников в США, речь идет о скором разрешении конфликта на Донбассе, но в замен Россия просит отсрочить на несколько лет «проблему Крыма». Более того, там хотят проведение повторного референдума, дабы сделать ситуацию абсолютно легальной.

В США пока не видят такого варианта решения вопроса, но думают, и это тревожный звоночек для будущей территориальной целостности нашей страны…