Свобода слова строгого режима

0
604

Как бы хотелось, чтобы все вокруг говорили и делали исключительно те вещи, которые совпадали бы с моим мнением. Но, правила демократии таковы, что даже с избранным Януковичем приходится мириться. Так живет весь цивилизованный мир. Тоже самое касается и СМИ. Больше года назад экономическими и административными методами был вытеснен из телепростора и страны Савик Шустер. Можно было любить его или ненавидеть, но этот журналист давал возможность высказаться абсолютно всем политсилам. Вчера вечером неизвестные люди в балаклавах заблокировали телеканал NewsOne, принадлежащий нардепу из бывших регионалов, а ныне соратнику одного из первых олигархов страны Вадима Рабиновича, Евгению Мураеву. Поясню, чтобы не было кривотолков, я категорически не согласен с Мураевым-политиком. Более того, у меня есть косвенные основания считать его политиком, которого финансируют и поддерживают бывшие и Кремль. Я не разделяю мнение и риторику большинства ведущих телеканала, который он финансирует. Более того, считаю многое из того, что происходит в эфире манипуляцией. Но так случилось, что сегодня это едва ли не единственный телеканал, который дает возможность высказаться представителям всех политсил. Именно поэтому я расцениваю это блокирование, как давление на свободу слова.

Интересны причины такого давления… Люди, которые осуществляют блокирование, заявили, что поводом стало высказывание Евгения Мураева в эфире канала о том, что Революция Достоинства была переворотом. Сказал он это в среду, а заблокировали канал в воскресенье… Долго что-то собирались протестующие… Или они с «поздним зажиганием», или причины иные. И они есть.

В воскресенье в Киеве прошел марш за импичмент Президента под флагами Саакашвили. Многие СМИ написали о том, что на марш вышло 500-1000-2000 человек, но никто из них не показал марш в эфире. А NewsOne показал… В прямом эфире. И людей было гораздо больше двух тысяч. Днем показали, а вечером их заблокировали… Совпадение? Кстати, блокирующих телеканал связывают с Дмитром Корчинским. Тем самым «националистом», который во времена Кучмы на пару с манипулятором Пиховшеком был телекиллером Ющенко ради победы провладного Януковича, а теперь «дружит» с Аваковым. Скажи мне, кто твой друг…

Не буду комментировать события между НАБУ, НАЗК, ГПУ, СБУ и т.д. Просто идет внутривидовая война и заклятые друзья начали пожирать друг друга… В Москве аплодируют стоя и выжимают информационно максимум из ситуации, а на Западе в очередной раз крепко думают, что с нами делать дальше.

Теперь о вечном… О вере… Я поражаюсь вере наших людей в честность оппонента. Подобную веру на прошлой неделе продемонстрировал миру Патриарх Филарет, который по просьбе представителей русской православной церкви написал письмо о пересмотре анафемы в отношении его. Письмо в РПЦ решили использовать по-своему, разогнав в СМИ шумиху, что «раскольник» вместе с церковью просится назад под протекторат Москвы… Что ж, патриарх Кирилл ничем не отличается от Путина… Что еще должно произойти, чтобы мы наконец-то поняли и запомнили фразу Бисмарка «не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны».

ПОДЕЛИТЬСЯ