Прошедшая неделя еще раз показала, что не все так спокойно в Украине. Даже при мощнейшей поддержке наших западных партнеров противостоять давлению России становится все сложнее, тем более в преддверии выборов Путина, которые назначены на 18 марта.

К этому событию наш северный недружелюбный сосед усилил давление на всех направлениях, начал бряцать оружием и грозить США. Правда нам на этой неделе удалось выиграть у России битву в Стокгольмском арбитраже за газ и теперь «Газпром» нам должен заплатить 4,63 миллиарда долларов. Однако, «ответочка» прилетела мгновенно, и россияне заявили о прекращении подачи газа в наш газопровод и полном разрыве контракта с Украиной.

После этого правительство объявило о критической ситуации в газовой отрасли, в срочном порядке начало закупать газ в Польше, а в домах температуру батарей понизили на один градус. И как это стыкуется со словами, что мы слезли с российской «газовой иглы»? Но, судя по всему, это лишь начало больших проблем…

 

Развод по-путински

Как показывает российская статистика, Украина для россиян сейчас считается врагом номер 2 после США, а украинская тематика по объему информации в СМИ занимает значительную часть контента. На нынешних выборах Путин выбрал для себя основной тематикой военную силу России, а главным маркером – Крым.

Российский Президент даже назначил дату голосования на день отжатия Крыма и решил там и проголосовать. Именно поэтому абсолютное большинство экспертов называет нынешнюю избирательную кампанию «фсбшника» антиукраинской и Путин не возражает.

Он во время предвыборный кампании уже неоднократно упоминал нашу страну (естественно не очень лестно), а последний раз заговорил о миротворцах. Причем в контексте, что Россия все время соглашается на новые и новые требования Украины и это он заявил после разговора с Ангелой Меркель, где вновь обсуждалось введение миссии на восток нашей страны.

У Украины одно требование, что бы Россия перестала поддерживать террористов, а гарантом этого должны стать миротворцы. Но до инаугурации Путина этот вопрос не сдвинется с мертвой точки, а на нас Путин продолжит давить и нам остается только держаться.

 

Вызовы Порошенко

Про российскую агрессию говорил на этой неделе и наш Президент, который собрал прессу чтобы обсудить вызовы для нашей страны, которые есть и будут в 2018 году. Конечно же, самый главный вызов – это война, которая продолжается «благодаря» России.

Порошенко понимает, что до тех пор, пока война не завершится, не возможно будет говорить о реальном росте экономики и благосостояния, а нищета украинцев – это второй вызов. На сегодняшний день минимальная зарплата растет постоянно, но она не успевает за ценами. И рост минималки это скорее база для повышения различных штрафов и платежей, чем благосостояния украинцев.

Еще одним вызовом Президент назвал принятие определенных важных законов. Это его заявление, в котором он анонсировал работу над законами до конца года, фактически подтвердило, что в этом году досрочных парламентских выборов не будет, ведь в противном случае процесс принятия законов окажется в опасности (кто знает, какой будет новая Верховна Рада и коалиция в ней). Ну и конечно он не мог не затронуть вызов безвиза. По-прежнему украинцев пугают отменой безвиза, но в Европе, поверьте, это пока что даже вскользь не обсуждается, так что пока нечего бояться.

 

Достали из нафталина

Возможно в России хотели подлить масла в огонь пресс-конференцией Виктора Януковича, но выбрали для этого не того персонажа. Сначала сбежавший президент по бумажке неуверенно зачитал сложный для него текст, где вновь обвинял во всем всех вокруг, а себя выставлял жертвой, в конце же как всегда весело (для слушателей) ответил на вопросы. Судя по-всему главной целью выступления Януковича было оправдать просьбу к Путину про введение войск, и российские консультанты не придумали ничего лучше, как подать это в виде истории, что именно Янукович просил США, Европу и Россию ввести полицейскую миссию для недопущения беспорядков в Украине.

Если честно, эту ложь даже в России не проглотили, ведь через четыре года после событий вдруг прозреть может лишь безнадежно тупой. Ну а призыв «услышать Донбасс», это еще больший нафталин, чем сам Янукович, ведь эти байки про Донбасс мы уже наслушались сполна!

Так что выступление человека, который «живет на деньги сына» и которому «никто не завидует», это разве что для россиян, оболваненных российской же пропагандой.