На прошедшей неделе главным медийным событием для Украины почему-то стало задержание и освобождение Саакашвили. И это при том, что в жизни страны происходили куда более важные события, но они остались без внимания, ведь делались тихо, а им противостояла яркая картинка с потасовками и большим количеством участников.

Сами средства массовой информации постарались разогреть ситуацию так, чтобы представить ее как начало нового Майдана. Однако, пока, что раскачка не получается, уровень поддержки грузинского политика очень низок. Тем не менее, за развитием ситуации стоит следить, чтобы понимать последствия.

 

Строго по сценарию

История с Саакашвили началась еще в его губернаторскую бытность в Одессе. Именно тогда стало понятно, что грузинский политик не станет частью новой политической элиты и будет пробивать себе дорогу, создавая структуру под себя, отжимая часть бизнеса для себя и своих партнеров.

Он практически сразу взялся за винный и ореховый бизнес и попытался перераспределить потоки, чем навлек на себя гнев тех, кто крышевал незаконный оборот в этих сферах. В отместку с одесской таможни ушла вся крупная контробанда и вместо ожидаемых многомиллионных доходов Михо и партнеры получили дефицит бюджета по финансированию себя любимых.

Как вариант, ему было предложено пойти в политику, примеряв на себя образ борца с коррупцией и действующей властью. Задача номер один, стать лидером так называемой антикоррупционной оппозиции, собрав вокруг себя всех тех, кто резко выступает против нынешней власти, но исповедует проевропейский путь. Очень важно именно собрать всех вокруг одной персоны, чтобы их проще было контролировать.

На сегодняшний день вокруг Саакашвили уже собрались неудобные власти Лещенко, Наем, Чумак, Семенченко и другие, кто теоретически должен пойти с новой политсилой на парламентские выборы и по замыслам режиссеров не пройти в Верховну Раду. Те, кто стоят за данной постановкой, хотят чтоб новая политсила собрала 4,5 процента, не более, ведь кроме непрохода в парламент это и решает вторую задачу – отбор голосов у Тимошенко. Юлия Владимировна с 10-12 процентами (которые в реальных местах в Раде трансформируются в фракцию в 50-60 человек) становится очень опасным соперником. Потому для Михо и была выбрана роль «юлезаменителя».

Тем не менее, вся пиар кампания провалилась и до момента прорыва границы рейтинг претендента на титул главного оппозиционера находился на уровне менее процента. И даже после хорошо срежиссированного прорыва рейтинг вырос аж до 1,5 процентов.

Что делать дальше кукловоды не знали, именно этим можно объяснить, что с 11 сентября Михо почти два месяца никто не ловил. Опросы показали, что политика готовы поддержать, если будет реальное давление власти на него, так появился сценарий с обыском.

Как свидетель тех событий могу с уверенностью сказать, что силы полиции на момент начала следственных действий позволяли увезти Михо за 15 минут, но кто-то намеренно тянул время, собирая вокруг места задержания толпу. Поэтому дальнейшее освобождение политика было просто красивой картинкой, а его новое задержание рассчитано на то, чтобы начать подтягивать сторонников в регионах. По расчетам режиссеров с весны следующего года Михо должен отправиться в антикоррупционный вояж по регионам для подготовки к выборам.

 

Прошло незаметно

Пока вся страна с интересом и попкорном смотрела сериал про Саакашвили, как-то промелькнуло несколько мега-важных событий.

Первое – принятие бюджета на 2018 год. Впервые за последние годы бюджет принят без громких скандалов и ночных бдений. Нам еще предстоит подробно изучить, какие подводные камни есть в бюджете, но уже ясно, что фракции, голосовавшие за него, получили то, что хотели.

Второй момент, прошедший практически незамеченным, договоренность в Минске про обмен пленными всех на всех. До сих пор Украина пыталась внести в эти списки и задержанных в Крыму, Минске и Москве политзаключенных, но судя по всему, торг не удался и надо будет искать другие аргументы. Ожидается, что обмен произойдет в ближайшие две недели, а с пленными сейчас работают в направлении «чтоб ничего не рассказывали», ведь видимо есть что скрывать обоим сторонам.

И третье, самое главное, встреча глав МИДов Украины и России. Это первая встреча в формате один на один за последние три года. Ее повестку почти не оглашают, ведь речь там шла не только о будущих миротворцах на Донбассе, а и условиях для выборов и определенных политических сил, которые фактически станут властью на тех территориях. Боюсь, что нас ждут не очень приятные сюрпризы в этом направлении.

Но пока мы смотрим сериал Михо, на Банковой могут не переживать о вспышках народного гнева.