433 европейских парламентариев проголосовали в Страсбурге за признание «Северного потока 2» политическим проектом.

Значит ли это, что на российском газопроводе можно поставить крест? Вряд ли, скорее теперь просто обострятся отношения между США и Германией, но немцы даже с «раненой» Меркель не готовы отступиться от своего бизнес проекта.

В то время как многие в нашей стране говорят о российской газовой игле для Европы, немцы думают иначе. Газ Европе нужен все равно, и вся проблема в том, кто будет его поставлять Германии, а именно оттуда он уже будет распределяться по континенту.

Американцы давно хотят монополизировать этот рынок, но немцы понимают, что им проще контролировать Россию, чем оказаться в зависимости от США. На самом деле оба этих пути при монополизации рынка опасны, но в данной газовой войне пока что страдает исключительно Украина, которая гарантировано получит уменьшение транзита, а значит потери для бюджета на уровне 2-3 миллиарда долларов.

Тем не менее, именно украинскую карту разыгрывают немцы, которые пытаются гарантировать сохранение транзита для Украины, но позиция Германии в Европе сейчас как никогда слаба.

ПОДЕЛИТЬСЯ