Сбитые Путиным

0
920

Международное расследование сбитого малазийского «Боинга» над оккупированной территорией Украины завершено. Выводы экспертов однозначны – пассажирский самолет был сбит российским БУКом.

Более того, установлены российские офицеры, которые этим БУКом управляли, названы их – фамилии и звания. Так что, теперь Россия не отвертится?

 

Ответный ход

За прошедшие две недели Путин провел более чем удачные переговоры с Президентом Франции и Канцлером Германии и был уверен, что Европа теперь на его стороне. И, в принципе, он был прав, европейские лидеры готовы смягчить свои требования по Сирии (в частности, уже не требуют отставку Асада) и уже давно готовы к компромиссу по Украинскому вопросу. В первую очередь тут сыграла свою роль экономика.

Падение уровня жизни в двух ведущих европейских странах вызывает рост протестных настроений и ставит под сомнение успешное будущее нынешних лидеров этих стран. Для того, чтобы удержать ситуацию в узде им нужны, как воздух, дополнительные средства в экономику, а та же Россия даст возможность вливать ежегодно в каждую из стран по 20 миллиардов евро минимум! А если цены на нефть продолжат свой рост, то и того больше.

Украина же не дает Европе ничего, кроме рабочей силы и небольшой (на общем фоне) частички в поставках сырья. В то же время милитаризация страны и тлеющий военный конфликт – это неприемлемые устрашающие факторы для Европы и их и немцы, и французы хотели бы убрать. Но мировая политика это не только франко-германский союз.

В Европе есть еще Великобритания, которая, несмотря на выход из ЕС, обладает огромным авторитетом и гнет американскую линию. Именно британцы повлияли на Австралию и Голландию, фактически склонив их к достаточно резким заявлениям по сбитому Боингу. А это был хорошо продуманный ход, ведь теперь европейские лидеры не смогут игнорировать фактическое признание России в качестве убийцы мирных граждан.

Несмотря на то, что с момента начала расследования прошло уже достаточно много времени, россияне похоже не верили, что их обвинят на официальном уровне. Как минимум, это заметно из их сбивчивых ответов. Тот же министр обороны, Шойгу, заявил, что эти люди (военные, сбившие самолет) давно уволены из армии, а его патрон, Путин, зачем-то снова заговорил про мифический украинский самолет, как версию.

Россияне понимают, что следующий шаг – это суды родственников с требованием выплаты компенсации. А вот дальше самое интересное. Если россияне не захотят выплачивать деньги их собственность по всему миру начнут арестовывать, чтобы добиться выплат, а если согласятся, то, фактически, признают свою вину. Мягко говоря, неудобненькая ситуация…

 

Многоходовочка

Итак, в результате международных разборок с Россией, похоже, таки пострадает Украина.

После того, как в России отодвинули от переговорного процесса мастера политических шахмат, Владислава Суркова, появилась информация, что новый переговорщик будет представлять российскую силовую группировку или, как любят их называть, «партию войны».

Так как переговоры проходят между США и Россией, то нас никто не спрашивает, что мы думаем по этому поводу, а лишь дают очередные вводные.

Переговоры Путина с Европой стали основой для вводных, которые нам собирается дать Президент Германии во время своего визита на этой неделе, но, судя по всему, история с расследованием по Боингу внесет коррективы.

И если еще на начало прошлой недели ввод миротворцев по немецко-российскому плану намечался на конец этого года, то сейчас планы могут сильно сдвинуться, а это значит, что в следующем году весь Донбасс не будет голосовать ни на выборах Президента, да и вряд ли на выборах в Верховну Раду.

Из этой ситуации выгоду может извлечь разве, что только пропрезидентские силы, так что кому война, а кому мать родная. Есть небольшая надежда, что США хоть как-то будет отстаивать и наши интересы, хотя бы в рамках своих интересов.

Но, по нашим данным, для американцев важнее их интересы в Сирии, а Украину они готовы сделать страной «равных интересов». Термин странный и говорит о том, что нас еще долго будет «колбасить»…