В России отказываются рассматривать как официальную позицию Киева слова пресс-секретаря экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарки Олифер о необходимости роспуска «ЛДНР». Об этом сообщает сообщает ТАСС со ссылкой на представителя МИД России Марию Захарову.

По словам официального представителя Министерства внутренних дел России Марии Захаровой пресс-секретарь Дарка Олифер «не является официальным лицом».

«Реагировать на каждое заявление, которое звучит из Совета, со стороны пресс-секретарей бывших президентов или действующих политиков из разных ветвей власти, — дело довольно неблагодарное, потому что она не приведет к желаемому результату», — утверждает она.

По мнению Захаровой, подобные заявления наносят удар по реализации Минских договоренностей и «точно не имеют добавленной стоимости» в процесс мирного урегулирования на Донбассе.

Она отметила, что Россия ориентируется на заявления глав государств и людей, которые официально уполномочены решать вопросы внешней политики, а также принимать участие в переговорных процессах.

Требование Украины на мирных переговорах в Минске о роспуске преступных группировок «ЛНР» и «ДНР» стала неожиданностью для администрации президента России Владимира Путина. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

«Это снова, как говорится, новые вводные, по ходу поступают новые вводные от украинской стороны. Здесь можно сказать, что такие новые вводные весьма неожиданные — и для Москвы, и для Берлина, и для Парижа. Здесь пока трудно комментировать, означает ли это отход от Минских соглашений, означает ли это отказ от ранее взятых обязательств и ранее поставленных подписей — пока непонятно», — комментирует пресс-секретарь президента России.

Напомним, что на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 15 октября украинская сторона напомнила, что для разведения сил нужен 7-дневный режим «тишины», для начала мирного урегулирования — в частности, демилитаризация отдельных населенных пунктов, доступ СММ ОБСЕ на территорию Украины, роспуск преступных группировок.

Украинская сторона подчеркнула, что выполнение политического блока вопросов Минских соглашений возможно только при условии выполнения следующих пунктов:

  • роспуске квазиугруповань «Л / ДНР», полное прекращение огня;
  • вывода с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной Избирательной Комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • установление контроля над неподконтрольной Украины участком российско-украинской границы «.

Детали В сообщении Олифер также отмечается, что НЗФ ОРДЛО вопреки договоренностям обстреливают зону вдоль всей линии соприкосновения, в том числе территорию разведения сил и средств.

ПОДЕЛИТЬСЯ