Окончательная дата раздела мира почти определена. Первая возможная дата встречи президентов США и России назначена на 11 июля этого года. Однако наш источник в Белом Доме сообщает, что точную дату можно будет назвать лишь после встречи советника по национальной безопасности Джона Болтана с руководством России на этой неделе в Москве.

 

Трудности перевода

Необходимость встречи не просто назрела, а аж горит, но у Путина пытаются продолжать надувать щеки и настаивают на своем сценарии встречи.

Президент России не хочет лететь в третьей декаде июля в США и хочет встречи на нейтральной территории. Для этого в России даже подобрали площадку, австрийскую Вену. Собственно и дату, 11 июля, выбрали не случайно. 13 июля Президент США начинает свой визит в Великобританию и Путин хотел бы «подготовить» своего американского коллегу к этому визиту и «подправить» информацию по вмешательству в Brexit и связь с отравлением Скрипаля. При таких раскладах Россия может реально оказаться в выигрыше, так как ближайшее окружение Трампа плотно связано с российскими деньгами и будет делать все, чтобы помочь отбелить своих партнеров.

Главные же консультанты Республиканской партии советуют Трампу принять российского Президента уже после визита в Великобританию и исключительно на своей территории. В этом случае даже ослабление давления на Россию санкциями (или обещание такого шага) будет восприниматься как подарок от старшего партнера младшему, который приехал что-то просить.

Именно это и пугает Путина, ведь для всех мировых лидеров станет абсолютно понятно, кто же в мире хозяин. Если раньше у Путина хотя бы была в запасе ядерная дубина в виде Северной Кореи, то сейчас американцы ее отобрали. Как бы вроде оставалось какое-то влияние на Иран у России, но тут инициативу перехватил Евросоюз. Единственное, что еще как-то греет душу Путина, так это торговая война США с Китаем, но тут у них вообще нет рычагов влияния.

И вот в такой непростой ситуации Россия будет пытаться договориться с Трампом о реальном разделе влияния в мире.

 

Война или мир

Эти переговоры должны стать переломными и либо мы увидим реальный раздел сфер влияния после них, либо стоит ждать войны по всем направлениям. Два самых основных вопроса, которые будут стоять на повестке дня, завершение кровопролитных войн в Сирии и в Украине. Если два года назад США готовы были на уступки по Украине ради Сирии, то сейчас ситуация в корне поменялась.

США уже готовы на серьезные уступки и по неофициальным данным прекращают финансирование антиаасадовских повстанцев. Пока что продолжают их поддерживать французы, но Путин как раз и будет просить Трампа прикрутить Макрону гайки. Тогда Россия сможет дожать ситуацию в Сирии, оставив Асада еще лет на пять, минимум, и легализовав его для мирового сообщества.

А вот украинский вопрос Трамп наоборот будет лоббировать. Для США важно добиться от России для начала отсрочки строительства Северного потока-2 и ради этого они готовы больше чем на все. Именно отсюда какие-то странные заявления Трампа про Крым, и признания чуть не в любви к России.

Мы уже не раз писали о том, какие основные вопросы будут в разговоре по Украине но стоит повторить. Первый, Крым. Не получится просто замолчать вопрос и начать возвращение России в «большую восьмерку» без решения этого вопроса. У Трампа считают (и это не шутка!), что легализовать Крым Россия может путем проведения нового референдума и компенсации Украине всего отобранного имущества.

У Путина против такого шага, ведь это поставит под сомнения все предыдущие высказывания российского лидера. Зато по второму вопросу у Трампа с Путиным практически консенсус. Нет пока что единого понимания по составу миротворческих сил и пока не понятен механизм, как на Донбассе организовать передачу власти от российских ставленников лояльным к России украинским политикам.

Более того, власть надо не только передать, но и гарантировано сохранить и расширить на территорию всего Донбасса. И будет третий вопрос, о котором не напишут в релизах и не расскажут пресс-секретари. Трамп и Путин обсудят мартовские выборы Президента Украины.

У Путина делают ставку на Тимошенко, а у Трампа не хотят менять Порошенко. Все прекрасно понимают, что если обе стороны начнут войну компроматов, то могут полечь в ней сами, а наверх может вылезти кто-то не особо контролируемый. Такой сценарий не устроит никого. Если Путину удастся таки уговорить Трампа, то нас ожидает серьезная чистка элит, но пока что американцы непреклонны…

ПОДЕЛИТЬСЯ