Похоже, мы выходим на финишную прямую конфликта на востоке Украины. И Россия, и Европа хотят поскорее избавится от санкций, а для этого надо как-то выходить из сложившегося тупика.

С точки зрения наших международных партнеров единственное решение вопроса – введение миротворцев. Тем не менее, даже в этой простой формуле есть подводные камни, которые не мешало бы обойти. Европа и США достаточно четко обложили Россию и теперь та готова договариваться. Но для того, чтобы все-таки отхватить себе еще хоть пару бонусов, Путину просто необходимо выдать какой-то жесткий компромат на Украину, и, судя по всему, у российского Президента приняли решение, как это сделать.

 

Операция «Провокация»

На своем ежегодном шоу вопросов/ответов Президент России получил информацию о том, что якобы Украина готовит во время проведения Чемпионата мира наступление на самопровозглашенцев.

Так вот Путин заявил следующее: «Если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом». Вот как это назвать, как не прямую угрозу нашей стране?

Хотя нет, это скорее начало информационной подготовки перед большой российской провокацией. После того, как управлять самопровозглашенцами вместо Суркова начали фсбшники, ситуация резко начала обострятся. И вот они приготовили новый сценарий информация, о котором, как минимум, просочилась к местному населению, где наблюдаются первые признаки паники.

Их идея, ни что иное, как имитация атаки украинских военных на один из районов Донецка. Как результат, ожидают несколько десятков трупов среди местного населения, включая детей. Местные уже тихонько передают друг другу информацию, что начиная с 15 июня недели на три лучше воздержаться от отправки деток в садики и желательно вообще уехать из города.

Согласно сценарию, «доблестные защитники» Донбасса остановят прорыв украинских военных, а смелые телевизионщики даже заснимут это. Для того, чтобы дать красивую картинку у пророссийских боевиков все есть. Украинскую форму они закупили себе еще в прошлом году, и своих боевиков нарядят для видеосъемки. Есть у них и более 50 пленных, часть из которых, скорее всего, расстреляют, чтобы представить как погибших при наступлении, а часть таки морально сломают и заставят даже дать показания на камеру.

И эта провокация (в результате качественного исполнения) может реально поменять расклад сил в украинском вопросе. Тем более, что тут итак не все гладко…

 

Международный шантаж

Мы вам уже рассказывали о том, как нас пытался нагнуть Штайнмайер, и чем грозит нам смена правительства в Италии, но похоже ситуация ухудшается.

На этой неделе в Канаде состоялась встреча лидеров стран «большой семерки» и наш вопрос стал одним из главных. Сначала президент США поднял вопрос о возвращении России и расширения до «большой восьмерки», затем, тот же Трамп не смог сказать, чей же все-таки Крым (все Обаму обвинял), а затем еще и отказался подписывать итоговое коммюнике, где тоже говорилось об Украине.

Можем констатировать, что отношение к нам в США ухудшаются, а сейчас Трамп готовится к встрече с Путиным, и кто знает, что он запоет после нее. Кроме того, в Италии новое правительство уже активно начало раскачивать лодку в сторону отмены антироссийских санкций, а в Германии продолжают проталкивать свой «Северный поток-2», который очень больно ударит по нашей газотранспортной системе.

И это все происходит на фоне подготовки очередного саммита глав МИДов в нормандском формате. Уже на этой неделе мы можем ощутить «европейскую поддержку» и понять, куда нас тянут.

Та же Россия подготовила свои очередные требования, и нас будут пытаться заставить сдать несколько населенных пунктов, которые как бы должны быть нейтральными, но как только наши оттуда уходят, туда входят сепаратисты, и это больше чем факт.

К сожалению, Украина сейчас на пороге выборов, а бюджет дырявый, так что нас есть чем держать «за бороду», хотя это очень больно…