Это в Испании Пучдимон, а у нас у потрясений другое имя. За полтора года до президентских выборов Порошенко начал жесткую чистку своих рядов и рядов своих партнеров.

Операция по принуждению «к миру» партнеров по коалиции ранее коснулась «пропрезидентских» радикалов, затем прессинг переместился на Кличко, а теперь домчал и до «фронтовиков Яценюка». Но если с первыми было просто, борьба со вторым пока идет на локальном уровне, то вот третьего дразнить достаточно опасно.

 

Метод Пороха

Итак, у Порошенко понимают, что несмотря на политические договоренности и гарантии западных партнеров, для удержания власти в руках Петра Алексеевича, необходимо бить по нескольким направлениям.

У Президента знают, что в США побывал и Арсений Яценюк и Виталий Кличко, с которыми проводили «собеседование», как с потенциальными лидерами украинской нации. В то же время, в США требуют разобраться с нарушением законов политиками, особенно в направлении борьбы с коррупцией, поэтому для атаки своих «политических партнеров» у Порошенко выбрали именно обвинения в коррупции.

Когда Петр Алексеевич дал возможность заменить человека Яценюка во главе фискальной службы, для партнеров по коалиции это должно было быть сигналом, но почему-то не среагировали. И атака началась.

Карманные «антикоррупционные» органы и «кумовская» прокуратура начали наносить удар за ударом, причем сначала просто сливая информацию в средства массовой информации. Модель сработала. Возмущения в обществе подхватывались компетентными органами, после чего просто открывались дела, зачастую даже необоснованно.

Да, в каждой команде можно найти людей у которых, как говорится, рыльце в пушку, но выбирали для того чтобы выбить самых медийно ярких по принципу «был бы человек, а дело найдется». Задача у команды Порошенко стоит одна – на выборы в Раду получить в дружественной коалиции 70 процентов мест списочников и мажоритарщиков и по такой же схеме качнуть Киевсовет. А если кто-то против, то можно ж и еще дело сварганить.

И все шло хорошо, пока люди Порошенко не вошли на территорию Авакова.

 

Бунт в погонах

Все прекрасно понимают, что у Президента на сегодняшний день есть верная Национальная гвардия и более-менее подконтрольная армия, но там скорее действует политика невмешательства. СБУ тихонечко дышит в сторонке, ожидая реформы службы и в этой ситуации МВД Украины выглядит грозной силой, имея «300 тысяч штыков».

Но использовать полицию в обычной ситуации очень сложно с точки зрения законодательства и общественного мнения, поэтому для повышения значимости необходимо дестабилизировать ситуацию в стране. И вот на арену выходят террористические акты, убийства и покушения на убийства на известных людей. Что делается в такой ситуации в нормальном государстве? Правильно, правоохранительные органы повышают степень угрозы в стране и получают дополнительные полномочия, от которых до безграничных полномочий один шаг.

И вся эта вакханалия началась аккурат после того, как тучи начали сгущаться над Аваковым-младшим. Покушение на депутата возле телеканала, где совладелец Аваков, убийство близкой к МВД снайперши, две гранаты брошенные в сотрудников МВД, что еще надо для дестабилизации ситуации? Наверное, чтобы какое-нибудь националистическое движение решило на наступившей неделе таки раскачать ситуацию, вышло к Верховной Раде, а потом подняло бастующих на Грушевского и двинулось в сторону администрации Президента. И вот когда у Петра Алексеевича сожмется самое то место, в игру вступят «бесстрашные рыцари Авакова».

Сможет ли Аваков переиграть Порошенко и партнеров? Если да, то можно будет говорить о том, что шансы на узурпацию власти Петром Алексеевичем и его командой резко падают и в теории можно ожидать новых договоренностей с партнерами, не совсем выгодных для нынешнего гаранта. Пока же Порошенко всех переигрывает и судя по всему у него есть еще козыри. Самой большой его победой может стать отставка Аакова. Шансы пока что на это 50 на 50.