Прощай немытая Россия…

0
293

«Блокада – это плохо для Украины, от этого мы каждый день теряем огромные суммы», – говорили нам со всех экранов первые лица государства. Президент договорился до того, что решил возложить ответственность за блокаду на определенные политические силы и даже попробовать заставить их покрыть финансовые убытки нашего государства.

Но даже это не остановило блокадчиков, а социология показывала, что среди населения наблюдался рост поддержки их действий. А к ним присоединились еще одни радикалы, которые не хотели блокировать железнодорожные пути, где нет комфортных условий и, иногда, постреливают. Они приехали комфортабельными автобусами в Киев и ну ходить блокировать российские банки. Причем, настолько серьезно, что один банк заблокировали наглухо.

И вот тут у Президента сильно занервничали (или скорее забоялись) и собрали целый СНБО, на котором приняли вполне ожидаемое решение.

О пользе блокады и санкций

Итак, на прошедшей неделе блокада оккупированного Донбасса стала делом государственным, а российские банки попали под санкции. Правда, тут есть одна проблемка – с санкциями Украина опоздала года на три.

Российские компании основные активы либо вывели, либо перевели под европейскую юрисдикцию, а на захваченных территориях давно переключили все рабочие связи на Россию и лишь чуть более десятка прибыльных предприятий еще как-то держались за Украину. Но и у них готовили запасные пути, так что псевдонационализация была лишь делом времени. Когда аннексировали Крым, Россия национализировала все украинские предприятия, а частные предприятия с украинской юрисдикцией заставили перерегистрировать. Те же, которые не прошли перерегистрацию были также национализированы. То есть россияне вели себя как агрессоры сразу и вполне было бы логичным поступить точно так же с российскими предприятиями в Украине, тем более, что на всех уровнях твердят, что Россия агрессор.

Наша страна отменяет авиасообщение с агрессором, но продолжает отправлять поезда и автомобильный транспорт. Бесхребетная позиция наших правителей привела лишь к эскалации конфликта, а заигрывания с самопровозглашенцами упрочили их власть и многих убедили в том, что Украина боится фейковые республики и их «военную мощь». Блокада же может стать действительно грозным оружием, ведь страна уже поняла, что Донбасс не есть кормильцем Украины, а санкции против России сделают нашу экономику эффективнее, ведь, оказывается, можно жить даже без российского газа.

Так что сейчас Украина начинает раскачивать ситуацию в стане самопровозглашенцев, а учитывая, что там уже началась настоящая война между террористами за контроль финансовых потоков, блокада может сыграть ключевую роль.

А вот и проблемы…

Однако, не все так радужно. В первую очередь российское лобби активно поработало в Европе и нашу блокаду сначала аккуратно, а затем все громче и громче стали осуждать в ЕС.

Некоторые европейские политики, которых сложно обвинить в подигрыше Москве, уже делают достаточно жесткие заявления и еще чуть-чуть и заговорят о геноциде! Экономисты уже посчитали, что блокада Донбасса действительно ударит по экономике Украины в первую очередь тем, что предприятия того региона, несмотря на свою низкую прибыльность или даже убыточность, давали достаточно большой оборот и на них были завязаны многие предприятия по Украине, которые теперь точно также начнут пробуксовывать. То есть пойдут сокращения зарплат, увольнения или полные ликвидации предприятий, что в нынешних условиях равносильно принципу домино.

То же касается и российских банков, которые, несмотря на свою убыточность, обладают огромным ресурсом, позволяющем держаться в десятке крупнейших банков и создавать огромное количество рабочих мест. Падение столь крупных банков может очень негативно отразится на всей финансовой системе и, конечно же, на курсе гривны. А государство не сможет потянуть еще один «Приват-Банк», хотя и этот тоже все еще требует дофинансирования.

Понимают риски все, а в МВФ так даже отложили принятие решения по выделению нового транша, что тоже опасный сигнал. Так что сейчас ситуация очень сложная и буквально до лета будет понятно, кто победит в этой войне санкций и нервов и какую позицию займут наши западные партнеры…