Петр Порошенко обратился к мировым лидерам с настойчивой просьбой надавить на Россию из-за аннексии Крыма и фактической оккупации части Донбасса.

Впервые за последние три года главы стран «Большой семерки» готовы усилить санкции даже не смотря на то, что на самом деле им хотелось бы эти санкции вообще снять! Но все же украинские дипломаты одержали свою первую победу и смогли убедить именно Президента Украины начать, как минимум, показывать миру, что и наша страна не просто от всех требует повлиять на Путина, а что-то делает. Причем темп взят такой, что даже в Европе не успевают за нашими действиями…

Под видом безопасности…

После запрета въезда в Украину певцам и певичкам, которые посещали аннексированный Крым у Президента сделали мониторинг на отношение к подобного рода «санкциям» и получили четкую обратную связь – «народ поддерживает». Самое главное, людям дали четкий посыл, что это если и не враги сейчас, то это потенциальные «пореченковы», которые вслед за словестными очередями готовы из пулемета и в сторону реальных украинцев стрельнуть. В такой ситуации под бодрые выкрики «перемога» можно было втюхать народу что угодно и власть на это пошла.

Впервые в истории ВОЮЮЩЕЙ Украины под санкции попало почти 500 российских компаний, которые работают в нашей стране. Самое интересное, что в средствах массовой информации обсуждение санкций почему-то коснулось соцсетей Одноклассники и Вконтакте, а также поисковика Яндекс. Почему так узко? Ответ простой. Когда санкции только готовились, параллельно с ними готовилась и информационная программа массового оболванивания населения, когда взгляд будет фокусироваться лишь на определенных деталях.

Под эту же кампанию сразу подготовили контраргументы для противников отключения сайтов, причем с таким расчетом, чтобы сначала как можно больше втянуть людей на сторону запрещенных ресурсов, а затем перевесить в споре таким аргументом, который даже непримиримых противников вернет на сторону «света и добра». И за всей это мишурой как-то все тихо прошло по поводу того, что в Украине запрещают, пожалуй, единственные системы бухгалтерского учета 1С и Парус. Даже при том, что украинские филиалы давно стали самостоятельными, их кто-то хочет не просто нагнуть, а под угрозой устранения с рынка перекупить и переназвать компанию и взять под контроль практически ВСЕ финансы страны. А с учетом, что не так давно отстранили Насирова из ДФС и Гонтареву из НБУ, можно смело говорить о том, что все отойдет в одни руки. Вот только в чьи?

Популисты или п****сты?

Похоже, в Украине продолжают играть на националистических настроениях и готовятся к выборам. Антироссийские настроения стали хорошим приростом к рейтингу власти (опробовано еще Яценюком) и теперь Порошенко это отлично использует.

Попытки разорвать с Россией все отношения уже делаются давно. Так, в свое время запрет авиационного сообщения стал отличным популистским шагом для рядовых избирателей, которые самолетами вообще пользовались то пару раз в жизни. Но вот запрет железнодорожного сообщения может сильно ударить по власти. Количество людей, которые пользуются железнодорожным транспортом в десятки (если не в сотни) раз больше и это тоже электорат. А если к ним добавятся и те, кто боится, что еще и автомобильное сообщение перекроют, то на лицо будет рост рейтинга Оппоблока. Кроме того, введение визового режима с Россией, скорее всего, натолкнет на ответные санкции от Путина и мы получим таки определенный рост социальной напряженности. И это ВЫГОДНО Порошенко, ведь на любых Президентских выборах он одержит победу во втором туре лишь при условии, что там в оппонентах будет кто-то из экс-регионалов.

Так что все действия власти это не разрыв с Россией, а лишь игра в имитацию…