Судя по всему, в нашей стране наступил мир и благоденствие, война закончилась, а украинские граждане стали настолько богаты, что за коммуналку заплатили аж на 10 лет вперед. Не, ну а что?

Как же еще можно тогда объяснить факт, что Президент решил взяться за церковь. Ну не то чтобы взяться, а создать единственную православную церковь, которая не подчиняется Москве. И все потому, что Россия агрессор, но только ли из-за этого? Судя по всему, у Президента разыгрывают очередную игру с далеко идущими планами.

 

История вопроса

Об объединении украинских церквей говорят давно, но все время что-то мешает.

Киевский патриархат Украинской православной церкви еще в прошлом году мог объединиться с Украинской автокефальной православной церковью, но в ход пошли поповские амбиции.

Когда историческое объединение было фактически на мази, УПЦ КП взяли статистику верующих и посчитали, что на семь их прихожан приходится один от УАПЦ и предложили именно в таких пропорциях провести все назначения в свои высшие объединенные церковные органы.

Это означало даже не младшее партнерство, а фактически поглощение одной церковью другой, что совсем не устраивало тех, кто хотел войти на равных правах.

После того, как УАПЦ отказалось от такого «объединения» в ход пошли компрометирующие материалы. Кто-то очень обильно проплатил заказные статьи, сюжеты и расследования, которые показывали всю подноготную некоторых персонажей УАПЦ и этот вброс сразу же заглушил справедливый гнев тех, кого фактически обманули. В УАПЦ надолго заткнулись. И в этой ситуации в УПЦ КП решили идти к созданию единой церкви своим путем.

С одной стороны, они активизировали переговоры с Вселенским Патриархом, а с другой, начали давить на окружение Президента. С первым вариантом пока что Киевскому Патриархату не очень везет. Вселенский Патриарх имел серьезный разговор с Русской Православной Церковью и там даже в принципе согласились со временем признать Киевский Патриархат, если преданный анафеме владыка Филарет попросит прощения у РПЦ.

По факту же покаянное письмо просто слили в сеть, и Филарет показал свою слабость, но так и не был прощен.

Лучше получилось с администрацией украинского Президента, ведь, по статистике, прихожан Киевского Патриархата в 3 раза больше, и все они избиратели на уже скорых президентских выборах, до которых меньше года. Так что власть ситуацию будет докручивать, но…

 

Против здравого смысла

Судя по всему, те, кто раздает советы нашему Президенту, очень плохо знают законы, да и что далеко ходить, даже просто основной закон – Конституцию Украины – они не знают. А там в статье 35 четко написано «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная». То есть оказывается государство вообще не может влиять на религию? Тогда что же это было?

Президентские толмачи объясняют такой резкий рывок в сторону самостоятельности поведением Московского патриархата, а именно отказом отпевать погибших украинских воинов и нежелание молится за них. Ау, президентские говоруны, а как же заповедь «Не убий», которую должны соблюдать все верующие? Может все-таки хотя бы отделить церковь от войны, если уж от государства не получается.

Но у Президента не хотят останавливаться и церковный вопрос будут разыгрывать на предстоящих президентских выборах, как один из основных. По социологии 97 процентов протестного электората, готового проголосовать против нынешнего Президента, активная паства Киевского патриархата, так что есть за что бороться!