Весна все не приходит, но, зато, очень остро начинает чувствоваться дыхание осени… Политической осени.

В Администрации Президента запустили слух, что выборы в Верховну Раду таки могут быть досрочными, и отдельные политики, и партии уже начали предвыборную гонку. Уже сейчас лидеры меряются своими рейтингами, но многие даже не понимают, что именно на основании социологии кого-то начнут откровенно сбивать, а у кого-то просто отберут голоса. И, тем не менее, гонка началась именно сейчас, и основная борьба развернется за протестный электорат.

 

На протестной волне

По самым скромным оценкам на сегодняшний день протестный электорат оценивается в 30 процентов, а учитывая, что это еще и активная часть населения, то на выборах его доля в голосах может составить все 40 процентов.

Поэтому сейчас наибольшие финансовые вливания от тех, кто привык влиять на политику, направлены именно на радикально настроенные силы. Практически у каждой акции есть четкий ценник в зависимости от уровня проведения акций (от скромных покричать – за 5 тысяч долларов, до погромов с перекрытием улиц – за 100 тысяч все тех же американских денег).

И радикалы не просто наводят страх на власть, они реально начали «кошмарить» бизнес тех, кто, либо подпитывает власть, либо под давлением власти отказался финансировать радикалов. Однако, те же радикалы делятся на две лиги и низшая собирает лишь агрессивно настроенную молодежь, которая получает кроме иллюзии силы еще и неплохое финансовое довольствие, а вот высшая уже получает голоса электората умело имитируя активную борьбу с властью.

И вот на вершине пирамиды высшей лиги сейчас восседает Тимошенко, которую пытались сместить грузинским оппозиционером, но план дал сбой. Теперь ему на смену выдвинули все еще Героя Украины, Надежду Савченко, которую обвинили ни много, ни мало в покушении на убийства парламентариев.

Если честно, то ее слова про мечту взорвать парламент можно хоть завтра трансформировать в предвыборный слоган, и ее партия со старта наберет 10 процентов! Если же вариант с Савченко не сработает, то власти придется-таки запускать какую-то акцию с Ляшко, потому что иначе выбить рейтинг из-под Тимошенко не удастся.

И вот в этой ситуации проводить выборы в 2018 году естественно никто не будет, но кроме этого фактора давят и другие…

 

Восток – дело тонкое

Наши европейские и американские партнеры настаивают на том, чтобы в Донбассе были проведены выборы, в том числе и в Верховну Раду.

Естественно, на этот момент территории должны быть очищены от войск захватчиков и боевиков, а это можно будет сделать лишь к февралю 2019 года. Эта дата уже несколько раз всплывала в наших разговорах с западными политиками высокого ранга, которые понимают, что реальная программа демилитаризации Донбасса и возвращения его под украинскую юрисдикцию в полном объеме начнет действовать лишь с июня, после того как Путин вступит в очередной шестилетний срок правления.

Следующих 4-5 месяцев России дадут на вывод войск и заметание следов, а затем на востоке появятся миротворцы и не фейковые, из Беларуси, а настоящие.

В Администрации Президента понимают, что голоса Донбасса уйдут бывшим регионалам, но и с ними уже есть договоренности, так что ситуацию в сторону России те парни вряд ли начнут качать снова. Так что ситуация на востоке страны – основной лакмус по выборам в Украине.

Поэтому те, кто говорит о возможных выборах в этом году, либо провокаторы, либо просто люди, не владеющие ситуацией. Все идет к тому, что в 2019 году действующая власть укрепит свои позиции и будет пытаться готовить на следующие выборы Гройсмана или Яценюка, в зависимости от экономической ситуации в стране.