Правозащитники Центра гражданских свобод создали онлайн-карту нападений на общественных активистов, на которой изображен состоянии расследования случаев преследования активистов, произошли в 2019 году. По словам активистки, на карте будут отображаться не только нападения на активистов, но и другие формы преследования, можно будет увидеть места похищения, избиения, угроз, а также незаконные слежки, обыски, аресты, открытие политически мотивированных административных дел, нарушение сфабрикованных уголовных дел .

 

Интерактивная карта

«Акцент в этой карте не столько в визуализации нападений и преследований активистов по всей стране за последние годы, как на расследовании этих случаев. Эта карта — о том, какова реакция органов государственной власти на эти неправомерные действия, и на каком этапе расследования каждой из дел. Наша цель — побудить гражданское общество к более активным действиям: не просто останавливать преследования, а переходить в «правовой нападение», — отметила Александра Матвийчук, руководитель Центра гражданских свобод, на пресс-брифинге в украинском кризисном медиа-центре.

К созданию такого проекта организаторов подтолкнула трагическая смерть херсонской активистки Екатерины Гандзюк. После этого случая к преследованиям гражданского общества было обращено должное внимание. Друзья и авокаты пострадавших активистов составили список пострадавших в 2017-2018 годах, на тот момент он уже насчитывал 55 нападений. А в этом году Центром гражданских свобод было зафиксировано около 70 случаев.

Количество нарушений за 2019 год

 

«В нашей базе данных за этот год пока нет дела, которое бы закончилась победой — когда инцидент расследовано, или дело закончилось привлечением к ответственности виновных, если речь идет об органах власти», — отметила Любовь Галан, координатор Центра гражданских свобод по созданию интерактивной карты .

По словам Александры Матвийчук, основные причины нападений на активистов — слабость государственных органов, выше готовность к радикальным методам воздействия на «неудобных» людей в результате войны. «Третья — побочный эффект реформы децентрализации: на местах образуются своеобразные« феоды », где срастаются между собой коррумпированная местная власть, полиция, прокуратура и суды. В такой ситуации активист остается один на один против всех », — отметила Александра Матвийчук.

Журналист Даниил Мокрик обратил внимание, что правоохранители обычно не расследуют дела по статьям 171 Уголовного кодекса Украины «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и 345-1 «угрозы и насилие в отношении журналиста», а если и открывают производства, отказываются признавать журналистов потерпевшими. Он добавил, что необходимо было бы отдельно защитить права активистов в Уголовном кодексе — так же, как права журналистов, но перед тем четко определить, кто является общественным активистом.

«В государстве нужно создать атмосферу, когда президент и все остальное не будут распространять сигнал, активисты или журналисты сами виноваты в том, что их права нарушают. Вчера президент отвечал на вопрос о случае с Сергеем Андрушко. Большая часть ответа относительно действий пресс-секретаря Юлии Мендель была посвящена тому, почему Андрушко прав. Это больше, чем просто ответ — это легитимизация нарушения прав журналистов из уст президента. Это четкий сигнал для следующих иерархических уровней: журналисты сами ведут себя так, что можно нарушать их права, а того, кто нарушает их права, наказывать не нужно », — подчеркнул Даниил Мокрик

Такой формы правонарушения претерпело бесплатное печатное киевское издательство «Большой Киев», которое также отмечено на интерактивной карте нападений и правонарушений. Давление на свободу слова издательства начался с незаконных задержаний распространителей газеты, одним из которых был 67-летний пенсионер. Тогда, официально зарегистрированный печатный ресурс, который не содержал незаконных данных не давали распространять, по словам милиционера — по приказу «у нас уже три дня есть распоряжение задерживать распространение газеты« Большой Киев ». На данный момент следствие до сих пор продолжается.

Главный редактор «Большого Киева» Виталий Усенко во время одиночного протеста распространял экземпляр собственной газеты в форме арестанта объясняя зачем он это делает:

«По Закону Украины« О печатных СМИ », ст.30, такие действия являются уголовным преступлением. Я хочу привлечь внимание чиновников от правоохранительных органов и главы государства, который по Конституции является гарантом прав … Об этом преступление я написал соответствующее заявление, но на сегодня данных в Едрей о ней нет, как, кстати, и о якобы правонарушения со стороны людей , которые распространяли газету. Ведь правонарушениях регистрируются моментально … Так что не было совершено преступления? Или еще было вообще? », — объясняет Виталий Усенко.

Но сейчас механизм борьбы с правонарушениями должен стать более ефективним через прозрачность.

«Впервые в Украине создается онлайн-инструмент, который даст возможность получить конкретные ответы на целый ряд вопросов. Как реагируют государственные органы на такие дела? В чем возникают проблемы с расследованием на примерах конкретных кейсов? Всегда общественные активисты обращаются за защитой? »- заявили правозащитники.

ПОДЕЛИТЬСЯ