Исторический саммит, который по своим ожиданиям затмил даже встречу американского Президента с северокорейским лидером, состоялся. В Финляндии Путин и Трамп провели первый этап по разделу мира. Ну как минимум так хотелось российскому Президенту. А что же мы получили в реалии?

Если смотреть на итоговый брифинг, то можно конечно тяжело вздохнуть и сказать, что Трамп прос*ал переговоры, но так ли это?

 

Подготовка к встрече

Как сообщали еще накануне встречи наши источники, саммит состоялся таки после визита Трампа в Великобританию.

А аккурат перед этим визитом англичане нашли и источник отравления «Новичком». Так что риторика у англичан была достаточно жесткая, а ведь именно они фактически являются «официальными представителями США в Европе». И теперь в Британии идеи даже не отмены, а смягчения анти-российских санкций воспринимаются крайне негативно и других союзников в Европе американцам не найти.

Французы злы на Россию за финансирование их ультраправых на выборах, а немцы для США со своей поддержкой «Северного потока 2» теперь чуть ли не враги. Своих сторонников в Европе теряет и Россия.

Это же какими надо быть «талантливыми» дипломатами, чтобы терять даже тех, кто сидит плотно на российской финансово-газово-нефтяной игле. О чем можно говорить, если уже один из самых пророссийских Президентов Милош Земан поддержал декларацию НАТО с критикой России, а греки так вообще обвинили россиян в шпионаже. Тот же Президент Сербии сказал, что не признает Крым российским, чем вообще вогнал в ступор «братушек». Так что из лоббистов у россиян остались пока лишь венгры, которые активно и нам портят кровь.

Но не только Европа готовила Трампа к переговорам. Американские политики активно подталкивали Трампа к достаточно резкому разговору с Путиным и к не менее резкой оценке результата переговоров.

Однако, с самого начала что-то пошло не так. Путин позволил себе опоздать на 20 минут, как будто он знал, что Трамп все-равно будет его покорно ждать. Как говорят наши источники, причина в этом одна. Судя по всему, во время своего допрезидентского визита в Россию Трамп как раз и обсуждал возможную «помощь» в избирательном процессе. И если американский Президент начнет себя как-то «неправильно» (с точки зрения Путина) себя вести, информация может же и всплыть! А то, что Россия вмешивалась – факт доказанный и не зря даже поименно названы «12 друзей Путина», которые в являясь сотрудниками главного разведывательного управления России «обеспечивали техническое вмешательство» в выборы Президента США.

Но Трамп – это еще не вся Америка и даже в политике он не является локомотивом, хотя и позволяет республиканцам оставаться на очень высоком уровне популярности. И именно позиция республиканцев уберегла нашу страну от новых напастей.

 

Украинский вопрос

По нашим вопросам Трамп был подкован и готов к любому повороту дел. Пока не опубликована стенограмма переговоров, можем вам дать краткий пересказ того, как решался наш вопрос.

Про Украину первым заговорил Путин и его посыл был достаточно миролюбив вначале, что мол надо погасить очаг напряженности в Европе, пока он не перекинулся на другие государства. Трамп согласился и задал логичный вопрос, что предлагает его российский коллега. К ответу Путина Трамп был готов и поэтому, когда услышал о смене власти в Украине, отрицательно качнул головой.

В оставшееся время до выборов, США не поддержит другого кандидата на президентский пост и соответственно поддержит демократически избранного Президента при формировании им нового правительства.

Попытки Путина заговорить о том, что есть достойные демократические кандидатуры (был прозрачный намек на Тимошенко) вызвал у Трампа лишь улыбку. После этого российский Президент заговорил о том, что в противном случае будет эскалация на Донбассе и с этим надо будет что-то делать. По предложению Путина там возможно провести референдум, на что Трамп ответил, что один референдум уже проводился на части украинской территории и максимум что получит от этого Россия – это новые санкции. Мировое сообщество видит на Донбассе завершение конфликта лишь путем ввода миротворцев.

Ну и, конечно, не могли не затронуть тему транзита газа через Украину и «Северного потока-2» в этом разрезе. Для США это, пожалуй, один из самых принципиальных вопросов и они, в принципе, даже готовы надавить на Украину, чтобы та отказалась от финансовых претензий к «Газпрому» в обмен на не введение «Северного потока-2». Но тут уже жесткая позиция у Путина и максимум на что он согласен, так это на определенные ограничения по объему транзита. Американцы будут думать и пытаться всячески вернуть Россию в украинский газопровод, который в 2019 году может частично перейти в руки иностранных (читай американских) инвесторов.