До президентских выборов в Украине остается всего 5 месяцев, а команде Порошенко никак не удается переломить негативные тенденции, порожденные критикой власти. Попытки поднять рейтинг гаранта также плодов не приносят.

Более того, чем ближе к выборам, тем активнее будут все кандидаты работать против Петра Алексеевича и ему придется найти того, кто станет козлом отпущения. Еще когда только назначали Гройсмана премьер-министром, вопрос списания всех проблем на него обсуждался и судя по всему Владимир Борисович не войдет в весну в своей должности.

 

Ответит за все

На сегодняшний день, даже Президент признает, что из своих глобальных предвыборных обещаний он выполнил лишь одно – Украина идет курсом на сближение с Европейским Союзом. В остальном же полный провал.

Самый главный аргумент, звучащий отовсюду, украинцы доведены до крайней нищеты. Цены растут быстрее чем зарплаты, а коммунальные услуги такие дорогие, что многим украинцам пришлось брать субсидии у государства. И если в прошлом отопительном сезоне за счет субсидий удалось снять напряженность в обществе и держать уровень оплаты за коммуналку в пределах 65 процентов, то в этом году реальное количество получателей субсидий сократится почти в два раза, а оплата услуг вряд ли дотянет до 50 процентов.

Даже во вполне обеспеченном Киеве долги населения оцениваются в несколько миллиардов, то что же говорить о регионах, где комуслуги стоят столько же, а зарплаты ниже. Так что поставщики услуг будут лишь дальше загоняться в долговую яму.

Второе и не менее заметное, продвижение реформ. Тут так же ответственность будет на главе правительства. Какую реформу не возьми – все в штангу. Причем даже в мелочах.

Решили реформировать школу, говорили об этом долго и нудно, и что на выходе? Уже заканчивается сентябрь, а в новой украинской школе нет ни новых парт, ни новых учебников, естественно не везде, но явление достаточно распространенное.

Или программа от Минюста по защите детей, чьи родители разведены и на детей должны выплачиваться алименты. С одной стороны, государство стало на защиту детей и их матерей от нерадивых отцов и бывших мужей, но с другой стороны, кто же защитит хороших отцов, которые выплачивают вовремя все положенные проценты, но так и не видят своих детей. Казалось бы, разработайте систему полной защиты детей и родителей, но в правительстве снова действовали однобоко.

Или взять работу над изменением строительных норм. Вроде как и лучше стало, но если копнуть глубже, то четко просматриваются, с одной стороны, коммерческие интересы застройщиков, а с другой стороны, ограничения, которыми будет пользоваться архитектурно-строительная инспекция для того, чтобы «стричь» тех же застройщиков и про все эти схемы очень ярко рассказал Генеральный прокурор Украины. И это лишь несколько проколов от правительства и даже не самых ярких.

 

А будет хуже

В Украине в очередной раз с визитом побывала миссия МВФ. Казалось бы, хорошо, для нашей страны будет продолжено кредитование, ведь ни для кого не секрет, что в этом году у нас рекордная нехватка средств в бюджете, а для удержания гривны на плаву Нацбанк потратил больше миллиарда долларов из своих резервов. Но за тот миллиард, который МВФ обещает дать еще в этом году от Украины требуют абсолютно четких и жестких шагов по фактическому прекращению дотаций населения в плане приобретения газа. А это значит, что точно вырастут цены на газ для населения и скорее всего изменится цена на газ для отопления домов.

В МВФ четко говорят, что цена должна быть поднята до объективной европейской стоимости. То же самое нас вскоре ждет по отоплению и электричеству. У Президента понимают, что таким шагом все дальше затягивают петлю на шее, но и без этих денег не могут, поэтому и думают о принесении Гройсмана в жертву.

Хотя те же белорусы отказались от кредитов МВФ, потому что понимают, что их бюджет не вытянет отдачу долгов. Возможно, если бы Украина имела официальную защиту НАТО, ей бы не пришлось тратить 100 миллиардов на оборону и можно было бы перераспределить средства для поднятия экономики. Но пока что будет так, хотя и мировой банк дает неплохие прогнозы на рост украинской экономики даже без открытия рынка земли.

ПОДЕЛИТЬСЯ