Получите и распишитесь: оружие из зоны АТО шлют по почте

0
49400

Купить автомат Калашникова в Украине сейчас немногим сложнее, чем кофемолку. Пока эксперты гадают, к чему это приведет, изучим факты.

Стать владельцем довольно серьезного оружия можно было и прежде, в ностальгическое мирное время. В Украине свободно продавались (-ются) охотничьи карабины, представляющие собой слегка видоизмененные версии «калашей» («Вулкан-С», «Форт-205» и т.д.)

Правда, в «гражданской» версии они могут стрелять только одиночными. Кроме того, у них срезано крепление для штыка, а прицельная планка заштифтована на значении 300 метров.

Стоимость «легальных» карабинов достаточно высока. В зависимости от модели и комплектации цены колеблются в пределах 14-18 тыс. грн.

Но черный рынок может существенно подкорректировать ценовую политику охотничьих магазинов.

Обвал цен

Судите сами. В «мирные» времена на черном рынке АК можно было приобрести минимум за $1 тыс. Теперь за боевые «калаши» просят от 3 до 7 тыс. грн. Как правило, в придачу покупатель получает несколько рожков с боевыми патронами. При желании за относительно небольшую сумму можно вооружиться до зубов, достаточно зайти на специализированные форумы в интернете.

Где сосредоточены продавцы смертью, догадаться несложно – в основном в регионах, близких к местам проведения АТО: Днепропетровская, Харьковская и Запорожская области. Некоторые пытаются торговать прямо из Луганска. В продаже как уже видавшие виды «калаши», так и с заводской смазкой. В общем, любой каприз за ваши деньги.

Редкость – разве что снайперские винтовки. Впрочем, задавшись целью, можно купить и СВД за 10 и 14 тыс. грн. (против 18-20 тыс. грн. – цены продажи СВД охотникам с разрешениями).

Пожалуй, самое недорогое оружие на черном рынке – пистолеты Макарова (ПМ). Это добро готовы отдавать за 3 500 грн.

Более того, отдельные продавцы намекают о возможности поставок крупных партий оружия в идеальном состоянии, вплоть до РПГ!

Поле чудес

Существует несколько схем доставки оружия покупателю. Первая – самая простая и вместе с тем небезопасная. Оружие передается курьером только по предоплате.

Отдельные персонажи готовы выслать «калаши» автобусом, поездом или «Новой почтой». Если не считать, что такая пересылка чревата криминальными последствиями, нет никаких гарантий получения своего «заказа».

Еще один вариант – оружие оставляют в укромном месте (чаще всего – по частям, по мере оплаты заказа). Такое вот поле чудес.

Нередко оплата за оружие проводится перечислением денег на карточный счет. Реже применяются «электронные кошельки» webmoney.

Ну а теперь – главный вопрос: есть ли смысл в подобных приобретениях? Может быть, сгодятся для глухих мест?

Даже проживая в частном доме в отдаленном селе, нет никаких шансов самостоятельно отбить атаку вооруженных людей без специальной подготовки и экипировки. Другое дело – пугнуть хулиганов или воров. Но тогда и дедушкина двустволка более чем впечатляющее орудие. Да и патроны к ней можно купить в любом охотничьем магазине.

В свою очередь, боевой автомат в домашних условиях – это всегда большой риск. По Уголовному кодексу хранение, ношение и приобретение огнестрельного оружия относится к тяжким преступлениям. Можно схлопотать от 2 до 5 лет.

Я раньше был уверен, что давать доступ населению к огнестрельному оружию категорически нельзя. Но сейчас я начинаю задумываться… Главный аргумент «за» – государство не может защитить своих граждан

— Михаил Корниенко, первый замминистра МВД (1995-2005)

2014_11_03_042-5

Источник: Фабрика Медиа

Кстати

В связи с наплывом нелегального оружия в Киев, в столице будет увеличено количество блокпостов. Об этом заявил начальник милиции Киева Александр Терещук. По его словам в текущем месяце количество выявленного и изъятого оружия увеличилось в 4 раза (по сравнению с предыдущим кварталом).

Как рассказывают правоохранители, контрабандой оружия «грешат» даже волонтеры, возящие гуманитарку в АТО.

Факты

  • Ни один из зарегистрированных за последние семь лет в парламенте законопроектов об оружии «для всех желающих» не был проголосован депутатами ВР.
  • По оценкам экспертов, сегодня в Украине около 5 миллионов единиц неучтенного оружия.