После того как делегация Украины с делегациями ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР
одобрила «формулу Штайнмайера», соцсети и СМИ накрыла «волна реакций» о принятии данного решения. В соответствующем законе говориться о механизме введения особого порядка управления на Донбассе после проведения там местных выборов.

В ЕС подчеркнули о постоянной поддержке формулы Штайнмайера,  добавив, что это приведет к выполнению Минских соглашений в полном объеме. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич.

«Результаты дискуссии в рамках ТКГ, которая прошла вчера в Минске, в том числе, по поводу так называемой формулы Штайнмайера, является шагом, который, как можно надеяться, приведет к дальнейшим усилиям по выполнению минских соглашений всеми сторонами», — сообщила Косьянчич.

Майя Косьянчич считает этот шаг — ключом к достижению мирного решения конфликта на юго-востоке Украины.

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что данной формулы не существует и этот шаг может привести к снятию санкций с России. Об этом Порошенко рассказал в видео на своей странице в Фейсбуке.

«Никакой «формулы Штайнмайера», как составляющей Минских соглашений, не существует! Подписание формулы русского происхождения — формулы Путина, де-факто, означает ослабление или даже снятие санкций против России. А также: легитимизации оккупированного РФ Донбасса, легитимизации незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма», — убеждает лидер «Европейской солидарности».

В МИД Беларуси, назвали подписание «формулы Штайнмайера» шагом к установлению мира в Украине. Данное заявление было размещено на официальной странице Министерства иностранных дел в Твиттере.

«Искренне приветствуем достигнутые по итогам ТКГ договоренности о разведении с 7 октября сил на двух участках линии соприкосновения. Согласование «формулы Штайнмайера» — значимый шаг в имплементации Минских договоренностей и установлении мира в Украине», — сказано в заявлении.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко называет подписание данного документа в Минске – прямой угрозой национальной безопасности. Соответствующий текст депутат опубликовала на свой Фейсбук странице.

«Партия «Батькивщина» считает «формулу Штайнмайера» недопустимым для Украины, а его подписание в Минске — прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и подробно объяснить, что подписано в Минске и на действия дано согласие», — пишет Тимошенко.

Мер Киева Виталий Кличко считает местные выборы на территории Донбасса последним шагом, а не первоочередным. Об этом пишет сайт КМДА.

«Сначала должны быть выведены российские войска, произойти деоккупация территории Донецкой и Луганской областей, Украина должна полностью восстановить контроль над ними и контроль за границей с Россией. И только тогда можно говорить о каких-то выборы. Иначе мы сами узаконим неконтролируемые Украины формирования, называющие себя «республиками». В такой ситуации будет де-юре территориальная целостность Украины, а де-факто Донбасс превратится в «серую зону», что политически дестабилизирует ситуацию во всей стране», — отметил Виталий Кличко.

По мнению украинского журналиста и публициста Виталия Портникова выборы на оккупированных территориях могут быть как стартом очередного обострения ситуации, так и возможностью для «тихой капитуляции» президентской команды перед Кремлем. Делится он на своем Фейсбуке.

«Одобрение формулы Штайнмайера в условиях, когда стороны абсолютно противоположно трактуют условия для проведения выборов на оккупированных территориях может стать как причиной очередного обострения ситуации, так и возможностью для «тихой капитуляции» команды Зеленского перед Кремлем. А это значит, что большинство украинский во главе с президентом — как это уже неоднократно было в истории — променяет перспективы государственности перспективы призрачного мира с бывшей метрополией. И в итоге снова сделает Украину частью России» — сообщает журналист.

Андрей Парубий экс-Глава Верховной Рады Украины поддерживает позицию, что выборы не могут быть первым шагом. Соответствующее видео он разместил на своей Фейсбук – странице.

«Формула Путина — это начало демонтажа Украинского государства.Сначала должно быть вывод российских войск, получение контроля над границей, а потом проведения выборов. Не наоборот. Нам предлагают выборы под контролем российских автоматов. Следствием будет получение легитимности агрессором на оккупированных территориях» — настаивает экс-Глава ВР.

Бывший Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пишет о формуле Штайнмайера как о проблеме, которую нужно решать, добавив, что для Украины — это вопрос существования как единого государства.

«Формула Штайнмайера не имеет никакого смысла без того, чтобы она была вмонтирована в план действий, то есть дорожную карту. Она также не имеет никакого смысла без ответов на упомянутые выше вопросы. То есть вопросов стало больше, чем было. Общество будет требовать на них ответов. Таких, которые не решают проблему оккупации Донбасса за счет Украины. Для всех остальных, даже для наших друзей, это проблема, которую необходимо решить. Для нас — вопрос нашего существования как единой и соборной государства» — написал Климкин.

Реакция Кремля не была удивительной. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал подписание документа «позитивным фактом».

«Подписание состоялось только вчера, поэтому сейчас, конечно, все заинтересованные стороны и представители будут работать над перспективами проведения такого саммита. Мы надеемся, что уже в ближайшее время какая-то ясность здесь наступит», — сказал Дмитрий Песков.

На обсуждения подписания «формулы Штайнмайера» отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, убеждая, что в новом законе не будет «взят ни одной красной линии» и «не будет никакой капитуляции». Об этом он сообщил на встрече с представителями партий. Но по предложению  выйти в сессионный зал и сообщить это с трибуны — Зеленский отказался, назвав это лишним.

По словам президента, «формулу Штайнмайера» будут имплементированы в новый закон об особом статусе Донбасса, который будет принят в связи с тем, что действие действующего закона истекает 31 декабря 2019.

«Формула Штайнмайера — это одно-два предложения … Временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей … начинает действовать на постоянной основе при условии, что там состоятся местные выборы, проведенные согласно Конституции Украины и законодательства Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов », — пояснил он.