Почему «поручик» Плотницкий проиграл Корнету Луганск?

0
558

То, что произошло в Луганске на этой неделе, это не просто дворцовый переворот, это всего лишь начало целой череды событий, которые непосредственно связаны с договоренностями между США и Россией.

Город, который итак живет в страхе погрузился в новое военное противостояние, которое еще сильнее напугало местных жителей. Страх – это единственное, что сейчас держит население города в покорности, да и в самой столице области остались лишь те, кто просто не может выехать. И ведь многие до сих пор не знают, в шаге от чего они были.

 

Что произошло?

Конфликт внутри отжатых у Украины территорий идет практически с самого начала захвата власти. Многих фамилий «лидеров» уже и не вспомнить, а ведь они есть.

Первых «руководителей» подкидывали наши регионалы и они понимали, что если не поставить своих людей, договариваться придется на условиях России. Однако, после того, как «местные власти» с протянутой рукой пошли за деньгами буквально на все в Россию, там смекнули, что, кто финансирует, то и должен рулить. Именно поэтому карьера многих ставленников Ефремова и компании в Луганске закатилась даже не начавшись.

Россияне начали ставить на места своих людей, но и тут вышел казус. Силовики российские фактически стали кураторами своих направлений в Луганской области, а общее руководство подчинили человеку Суркова. Это решение было компромиссным в тогдашней войне за контроль над самопровозглашенцами, ведь это был фактический контроль за бюджетом в несколько миллиардов долларов, где даже 10 процентов, «прилипших к рукам» вырисовывались в виде наличности на сотни миллионов долларов.

Даже после того, как Суркову удалось отодвинуть от влияния на ситуацию на Донбассе силовиков во главе с Ивановым, контроль за силовиками он себе не смог подчинить. Руками Плотницкого в Луганске Сурков пытался переломить ситуацию, но ставленники ФСБ оказались проворнее. Они при поддержке российских спецслужб, частной военной компании и спецназовцев из охраны Захарченко сначала заблокировали своих противников, а затем вынудили сдаться.

По оценкам «службистов» потери среди мирного населения города в ходе операции оценивались в 300-400 мирных жителей и практически столько же среди бойцов с обоих сторон. Кроме того, аналитики говорили, что кровавый переворот ослабит позиции «властей» и уровень поддержки упадет ниже плинтуса, а ведь в следующем году выборы по украинским законам.

 

Что ждать?

Объединение самопровозглашенцев в единое образование? Нет, этого не будет. Кроме разных интересов в России есть все-таки еще и украинские регионалы, которые имеют по-прежнему свой интерес и группы влияния.

Россияне не хотят с ними ссорится, понимая, что от них по-прежнему многое зависит. Начиная с 2014 года так называемые «власти» не смогли перехватить нити управления в свои руки и порвать даже связи с Украиной. Так что ни «новороссии», ни единой «днр» нечего ждать.

Изменений в Минских соглашениях также не будет. В США и Европе уже смирились с «Минском-2» и предупредили Россию, что любой пересмотр соглашений будет рассматриваться, как нарушение именно Россией договоренностей, а значит Украина получит полноценное летальное вооружение и возможно даже более, чем просит. Из-за перестановок в Луганской «власти» могут быть сдвинуты сроки выполнения определенных пунктов, как то обмен пленными, но это вряд ли даст Путину время для каких то более серьезных ходов.

Эскалация на фронте. Уже нет, а еще несколько дней назад было все возможно. Артиллерия луганских была развернута в глубь территории самопровозглашенной республики, чтобы обвинить в начале военных действий Украину. Но и наши военные знали эту информацию и готовы были к операции по предотвращению кровопролития среди мирного населения. Ситуация же на фронте все еще остается напряженной, так что пока рано расслабляться.

А вот Плотницкого скорее всего пустят в расход, в ФСБ не верят, что он будет держать язык за зубами…