Похоже украинская власть заигралась в национализм и героизацию тех, кто проповедовал во имя Украины убивать жестко и безжалостно. Никто не спорит, что стране нужны герои, но зачем же их такое множество?

Создается такое впечатление, что кто-то специально тестирует мировое сообщество на сколько далеко нас пустят в своих «героических поисках». Но все понимают, что когда-то это закончится и нам (а не тем, кто эти решения навязывал) предъявят вполне обоснованные претензии. А почву для этого начали готовить поляки.

 

Антибандеровский закон

В Польше местные парламентарии приняли, таки закон, который грозит уголовными преследованиями и реальными тюремными сроками тем, кто скажет, что бандеровская идеология – это хорошо.

И действительно, во второй мировой войне мирное население Польши пострадало очень серьезно и от немцев, и от россиян, и от украинцев. На Нюрнбергском процессе украинцев, правда, не обвинили напрямую (расследованием занимались правоохранители СССР), но поляки уже тогда пытались этот вопрос поднять и добиться по их мнению «исторической справедливости».

Уже в наше время и Служба безопасности Украины опровергала участие украинских националистов в казнях мирного населения Польши, но тем не менее поляки не успокоились. Несколько лет назад поляки начали активно раскачивать антиукраинские настроения в приграничных районах и это выросло сначала в войну с памятниками, а затем, и в межнациональные стычки.

Тогда уже аналитики предупреждали, что судя по всему, это специально запущенная программа, цель которой не просто поссорить два народа, а эффективно использовать конфликт для последующего давления на Украину. И сейчас мы видим первые маленькие шажки наших соседей, таких как Польша и Венгрия, которые уже становятся серьезным препятствием нашим евроитеграционным чаяниям. И повторюсь, это лишь начало.

 

Что дальше?

Тут можно разделить развитие ситуации на три части.

В первую очередь интересно, как мир будет реагировать на антиукраинские выпады наших европейских «друзей».

Польские и венгерские националистические настроение щедро финансируются из России, поэтому у Путина будут не только продолжать вливать средства в идеологию правых, а и всячески на дипломатическом уровне стимулировать давление на Украину.

В то же время, есть вопросы и по самим полякам собираются серьезно пройтись Израиль, США и вскоре к ним присоединится Германия, ведь польский закон также не однозначен. А следующими после поляков будут венгры, которые пока что подобных законов не приняли, но у них рыльце в пушку перед Европой по другим направлением и их демарши можно достаточно быстро придушить. Но это случится при выполнении Украиной требований международных партнеров.

Последнее время на неофициальных встречах с украинскими политиками все чаще звучат вопросы именно по поддержке националистической откровенно милитаристской идеологии. Час, когда от украинской власти потребуют жестко разобраться с политиками, которые фактически разжигают вражду между народами, приближается и в этой ситуации нам не удастся отмахнуться в стиле «мы сами знаем, кто наши герои».

Достаточно «чистые» с точки доказанных преступлений, герои закончатся и наши радикальные силы начнут вытягивать новых, у которых с биографией дела обстоят похуже. Вот в этой ситуации Президенту и парламенту придется проявить жесткость и перестать отступать под давлением тех, кто выводит на улицы сотни агрессивно настроенных радикалов.

Если во власти думают, что их оппоненты будут все время мирно радоваться узакониванию новых героев, то они глубоко ошибаются. Националистические идеи ничего общего с экономически сильной процветающей страной не имеют. У такой идеологии есть лишь одно превосходство – превосходство силы.

Если радикализм будет и дальше захватывать по пяди зоны влияния, мы получим погромы и поджоги по национальному или даже языковому признаку. А как показывают действия наших правоохранителей, они скорее готовы издали наблюдать, как воинствующие молодчики строят «свою Украину».