В Украине внутриполитический конфликт начинает набирать обороты и, похоже, кто-то только и делает, что подливает масла в огонь. Все это очень ярко начало проявляться на прошлой неделе, когда НАБУ атаковало сына министра внутренних дел, но никто не думал, что будет дальше.

В свое время все говорили, что Артем Сытник – человек Президента, но судя по всему он либо вышел из-под контроля, либо стал участником какой-то большой игры. Во всяком случае сейчас все выглядит так, будто в одну большую банку поместили пауков, которые очень сильно проголодались. Чем это грозит? Похоже концентрацией всей власти в одних руках, понятно чьих. Пока же мы вступаем в предвыборный 2018 год и надо понимать, что будет с ключевыми правоохранителями, которые держат руку на пульсе нашей жизни…

 

НАБУ. Национальное антикоррупционное бюро Украины

Пусть и в супер дорогих носках, но эти ребята очень сильно кому-то наступили на хвост. Они спокойно начинают расследовать дела в отношении любых должностных лиц, вот теперь, например, добрались до генерального прокурора Юрия Луценко. Причем эту войну как раз начали именно в ГПУ, пытаясь надавить на сотрудников бюро, но где-то сломали зубы. Откровенно говоря, НАБУшникам похвастаться пока что нечем, пока что вся их охота за депутатами или должностными лицами из государственных учреждений заканчивается пшиком. Можно конечно сетовать на то, что наши суды по-прежнему продажны и решения принимаются под давлением, но уровень непрофессионализма в НАБУ зашкаливает.

О чем можно говорить, если сам глава обнародует журналистам расшифровка телефонных разговоров жены одного из фигурантов, причем без всяких санкций суда и со всеми интимными подробностями. За такое можно и очень сильно ответить.

Прогноз: НАБУ ждут серьезные кадровые перестановки, глава НАБУ покинет свой пост не позднее весны 2018 года. После прихода нового главы роль организации вырастет.

 

НАПК Национальное агентство противодействия коррупции

Пожалуй, самая проблемная организация из новосозданных. Как показала практика именно в этой организации сосредоточены все основные рычаги по контролю за собственностью должностных лиц и тут ими научились пользоваться.

Именно НАПК держит пальму первенства по наезду на чиновников и, если честно, зачастую необоснованно. Сотрудники конторы последнее время просто выполняют команду «фас» и атакуют массово там, где надо одному очень-очень влиятельному человеку в Украине. Для того, чтоб в этом убедиться, достаточно посмотреть свежие сводки, которые мелькают в средствах массовой информации. Вот, например, упирается мэр какого-то большого города экспансии строителей, близких к самому верху, так на его подчиненных выпускается свора правоохранителей агентства, которые штампуют фейковые протоколы и тут же предлагают их выкупить (не официально конечно).

Тем не менее именно у этой организации есть все возможности для яркого пиара на прихватывании чиновников за одно место.

Прогноз: возможно и в этой организации будут кадровые решения в руководстве, так как с нынешним одни проблемы. За то вес организации вырастет, если рядовые сотрудники перестанут так глупо подставляться. Но вот реально это не рабочий механизм для противодействия коррупции, а карательный инструмент.

 

ГПУ. Генеральная прокуратура Украины

Основная до последнего времени движущая сила по привлечению к ответственности «попередников», но пока что лишь на уровне пиара. До сих пор ни одно резонансное дело не дошло до суда, а деньги расхитителей страны поступили в бюджет Украины лишь виртуально.

Зато в местных прокуратурах все осталось на прежнем уровне и за то, чтобы замять дело все так же берут… разве, что тарифы выросли. Но берут правда уже по-новому, можно сказать патриотично, жаль только в этот момент гимн не поют.

Сам Генпрокурор является чемпионом Украины по пиару и даже выдвинутые против себя обвинения пытается «умножить на ноль» тем фактом, что их выдвинул бывший коррупционер. Юрий Витальевич, даже если Ким Чен Ын обвинит Вас в том, что Вы действительно совершили, личность заявителя не снимает вины! В войне с НАБУ прокуратура остается главной движущей силой.

Прогноз: до выборов кадровых изменений ждать не стоит, какие-то крупные победы будут, но вряд ли они что-то дадут стране. Правда Луценко ждет непростая борьба с МВД, ведь амбиции Народного фронта стопроцентно отразятся на противостоянии с правоохранителями, а ресурс у Авакова получше будет.